このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000054383
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
9803
事例作成日
(Creation date)
2009年04月30日登録日時
(Registration date)
2009年05月01日 09時48分更新日時
(Last update)
2018年03月21日 17時12分
質問
(Question)
李賀の漢詩について調べたい
回答
(Answer)
次のような所蔵がある。
・漢詩大系 13 李賀 青木正児/〔ほか〕編集委員 集英社 1975.6
・新・異色時代短篇傑作大全 津本陽/他著 講談社 1995.5
・中国詩人選集 14 李賀 吉川幸次郎,小川環樹/共編校閲 岩波書店 1959.2
・中国の詩集 6 カラ-版 李賀詩集   角川書店 1972
・李賀 その人と文学 中国古典入門叢書 呉企明/著 日中出版 1994.1
・李賀歌詩編 1 東洋文庫 蘇小小の歌 李賀/〔著〕 平凡社 1998.12
・李賀歌詩編 2 東洋文庫 独吟聯句 李賀/〔著〕 平凡社 1999.2
・李賀歌詩編 3 東洋文庫 北中寒 李賀/〔著〕 平凡社 1999.4
・李賀詩選 岩波文庫 李賀/〔著〕 岩波書店 1993.12
・和漢名数辞典 数にまつわる墨場必携 市川景/編著 木耳社 2010.2
※巻末の「作者・作品索引」に「李賀」あり。
・中野孝次作品 10 中野孝次/著 作品社 2002.1
「わたしの唐詩選」p.464-467「二十にして心巳(すで)に朽ちたり」あり。
・わたしの唐詩選 文春文庫 中野孝次/著 文藝春秋 2003.7
p.236-240「二十にして心巳(すで)に朽ちたり」あり。
・わたしの唐詩選 中野孝次/著 作品社 2000.4
p.216-220「二十にして心巳(すで)に朽ちたり」あり。
(近畿大学中央図書館 さま から次の(1)-(3)をご教示いただいた。)
(1)校注唐詩解釈辞典 松浦友久/編 大修館書店 1987.11
p.600, 767 李賀の詩あり
(2)校注*唐詩解釈辞典 続 松浦友久/編 大修館書店 2001.4
p.509, 1075 李賀の詩あり
(3)原詩のみだが、下記の全唐詩檢索系統で検索すると李賀の詩がヒットする
http://cls.hs.yzu.edu.tw/Tang/TangATS/Tang_ATS2012/  (2015/04/28確認)
回答プロセス
(Answering process)
(関連情報)
次の記事に李賀の詩について触れられている。
○「(天声人語)悲しい反面教師 大分・教員採用汚職」朝日新聞 2008年07月11日
※引用部分は次のとおり。
「長安に男児有り、二十(はたち)にして心已(すで)に朽ちたり」
この詩は、「陳商に贈る(贈陳商)」で、
○李賀詩選 岩波文庫 李賀/〔著〕 岩波書店 1993.12
※p.136-142に詩訳、原詩、訓読、語注 あり。
また、ネット上で、三島由紀夫が李賀の詩を愛好していた、漫画「アストロ球団」に李賀の「陳商に贈る」という詩が出てくる、といった情報あり。
*******
国立国会図書館レファレンス協同データベース事業サポーター様より、
次の情報をお教えいただいた。(2015/7/15)
-------
李賀「陳商」は、ご所蔵の下記文献にも収録されていました。
李賀 斉藤袖著 集英社, 1967 (漢詩大系 13)
p.207
陳商 陳商にる
(原文、書き下し文、訳)
李賀歌詩編 2 李賀[著] ; 原田憲雄訳注 平凡社, 1999 (東洋文庫 649) ISBN:458280649X
p.182
(三一四一)
陳商に 陳商 [陳商に贈る]
(原文、訳)
-------
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
詩歌.韻文.詩文  (921)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
李, 賀 (790-816)∥リ,ガ
漢詩
漢詩-評釈
「陳商に贈る(贈陳商)」
名言
天声人語
名数-辞典
墨場必携
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
近畿大学中央図書館
備考
(Notes)
後日、次の資料請求あり。
・中国詩人選集 14 李賀 吉川幸次郎,小川環樹/共編校閲 岩波書店 1959.2
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000054383解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!