このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000031434
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
6720
事例作成日
(Creation date)
2006年11月07日登録日時
(Registration date)
2006年11月08日 09時44分更新日時
(Last update)
2017年08月02日 07時59分
質問
(Question)
医療や福祉に関する年表はあるか?
回答
(Answer)
参考資料コーナーの棚で、次のような資料を紹介
<医療関連>
・日本医事大年表 中野操/著   1972 医学-歴史-日本  490.32
・近代日本看護総合年表 日本看護協会出版会/編集 日本看護協会出版会 1995.2  看護-歴史-年表  492.9
・人類医学年表 古今東西対照 三木栄/著 思文閣出版 1981.9  医学-歴史-年表  490.32
・世界外科学史年表 医学を学ぶ人のために 佐藤正/編著 考古堂書店 1986.5  外科学-歴史-年表  494.032
<福祉関連>
・日本社会福祉綜合年表 池田敬正/編 法律文化社 2000.6 社会福祉-日本-歴史-年表 369.032
・現代社会福祉年表 社会福祉士、介護福祉士のために 建部久美子/著 明石書店 2004.10 社会福祉-歴史-年表 369.032
<その他>
・年表情報集覧 第4巻 〈教育・学術〉〈科学技術〉〈福祉・医療・リハビリテーション〉 年表研究会/編 大空社 1998.5
・年表情報集覧 〔2〕 第4巻 分野別書誌データ・年表 〈教育・学術〉〈科学技術〉〈福祉・医療・リハビリテーション〉 2 年表研究会/編 大空社 1999.2
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学  (490)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
医学-歴史-日本
看護-歴史-年表
外科学-歴史-年表
社会福祉-日本-歴史-年表
社会福祉-歴史-年表
健康情報
百科年表
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
○試しに、次の資料で関連情報を見てた結果は次のとおり。
・年譜年表総索引 日外アソシエーツ株式会社/編集 日外アソシエーツ 1998.5
見出し「医療(22件)」、「医療/教育(1件)」、「医療/法制(1件)」、「医療/労働運動(1件)」、
「医療金融公庫(2件)」、「医療社会事業(2件)」、「医療制度(2件)」
見出し「社会福祉(16件)」、「社会福祉/資格(1件)」、「社会福祉/女性(2件)」、「社会福祉/文献(1件)」、
「社会福祉/法制(3件)」、「社会福祉改革(1件)」、「社会福祉教育(1件)」、「社会福祉事業振興会1件)」、
「社会福祉施設(1件)」
※当館調べ方マニュアル「さまざまなジャンルの年表の形をした資料を探す。」
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.manual?id=2000001390
で紹介した資料で同様の調査ができると思われる。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000031434解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ