このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184756
提供館
(Library)
蒲郡市立図書館 (2310237)管理番号
(Control number)
2004-11191-般
事例作成日
(Creation date)
2004年11月19日登録日時
(Registration date)
2015年11月29日 14時45分更新日時
(Last update)
2015年12月11日 13時40分
質問
(Question)
「レイヨウ」について知りたい。縄で動物を作っているので、胴体と角・尾のバランスが知りたい。
回答
(Answer)
レイヨウ(羚羊)とは、ウシ科の偶蹄類、アンテロープともいう。ウシ科の動物の動物のうち、スイギュウ、ヤギュウ、カモシカ、ヤギ、ヒツジの各類を除いたものの総称といえる。a『世界大百科事典第30巻』p100~101に掲載あり。p101に11種類のレイヨウのイラストあり。こちらをコピーされた。
回答プロセス
(Answering process)
1.お客様が、一般室の4類の動物百科を見たが載っていなかったとのことなので、レファレンス棚の百科事典を見る。aに載っていたので、お客様にお見せする。こちらをコピーされた。
事前調査事項
(Preliminary research)
お客様が4類の棚の動物百科を探してみたが、見つからないとのこと。
NDC
百科事典  (030)
哺乳類  (489)
参考資料
(Reference materials)
世界大百科事典 30 (ル-ワン) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140581-00
荒俣宏 著 , 荒俣, 宏, 1947-. 世界大博物図鑑 第5巻 (哺乳類). 平凡社, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001915916-00 , ISBN 4582518257
動物大百科 第4巻. 平凡社, 1986.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001800957-00 , ISBN 4582545041
キーワード
(Keywords)
レイヨウ
アンテロープ
偶蹄類
ヨツヅノレイヨウ
ネジヅノレイヨウ類
ニルガイ類
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
お客様が帰られた後でb『世界大博物図鑑 第5巻 (哺乳類)』にもp330~333に「レイヨウ」の説明を見つけた。また、お客様が見ていた資料はc『動物大百科4巻』のようだったが、p104~115に「ウシの仲間」の頁があり、ニルガイ類のヨツヅノレイヨウ、ネジヅノレイヨウ類として、ボンゴなどが紹介されていた。巻末の和名索引で「レイヨウ」ではなく「ヨツヅノレイヨウ」「ネジヅノレイヨウ類」で名前が挙げられていたため、探せなかったのではないかと思われる。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000184756解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!