このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000163460
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16915
事例作成日
(Creation date)
2014年11月23日登録日時
(Registration date)
2014年11月24日 16時11分更新日時
(Last update)
2015年09月05日 16時06分
質問
(Question)
トイレットペーパーはいつごろ日本で普及したか?
回答
(Answer)
・世界が見えてくる身近なもののはじまり 第2巻 PHP研究所 2000.8
※「トイレットペーパー はじめはなにをつかったの?(柴田智子/文)」
p.9 オイルショック時点では、ちり紙の方が多く生産されていたが、それ以降は逆転した、といった記述あり。
P.19 昭和30年代のはじめごろから、各地のちり紙メーカーが、トイレットロールを作り始めた、といった記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
・トイレットペーパー きれいにふける? 中須賀朗/監修 ひさかたチャイルド 2009.2 (ものづくり絵本シリーズどうやってできるの?)
※p.9ちり紙がトイレットペーパーに変わってきたという記述のみ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
百科事典  (030)
製造工業  (580)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
事物起源
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000163460解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ