このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000127000
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-986
事例作成日
(Creation date)
2013年01月19日登録日時
(Registration date)
2013年01月21日 15時38分更新日時
(Last update)
2013年01月21日 15時38分
質問
(Question)
ハンモックの絵か写真が載っている資料はないか。ハンモックの絵を描くのに参考にしたい。
絵本でもよい。
回答
(Answer)
(情報募集)
一応以下の資料を紹介したが、「使える」と思うものが、まだないため、情報募集中。
・『おひさまむらのこどもたち』(あいはらひろゆき/教育画劇/2008)の真ん中あたり見開き1ページ。
・ヨミダス歴史館より読売新聞2009年8月3日生活面
・自館に所蔵はないが『ゆらゆらハンモック』(神尾万里/新風舎/2007)
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「ハンモック」をキーワード検索。
→『裂き編みでつくる暮らしの雑貨』がヒット。
確認するが、ハンモックバックの作り方が載っているのみ。
②百科事典類をあたる。
→『大辞典21』のp251【ハンモック】はあるが、写真はなし。
『世界大百科事典23』のp309【ハンモック】はあるが、写真はなし。
『大日本百科事典18』のp482【ハンモック】はあるが、写真はなし。
③自館検索システム(OPAC)で「寝具」をキーワード検索。
→『ベッドの文化史』がヒット。
索引に“ハンモック”があり、p354、p376-384、p401、p437に記載があるとわかるが、
p377とp383に絵はあるが、難しい絵で描くのに参考するようなものではない。
→上の本と同じ棚に『世界のおもしろ住宅』があったので、確認するが記載なし。
④ハンモックは西洋発祥なので、自館検索システム(OPAC)で「西洋 家」をキーワード検索。
→『西洋家具ものがたり』がヒット。
確認するが、ほとんどが椅子でハンモックの記載はなし。
⑤絵本を探すため『絵本の住所録』をあたる。
→索引に“ハンモック”がない。
⑥国立国会図書館サーチで「ハンモック」をキーワード検索。(児童書限定)
→『ゆらゆらハンモック』と『おひさまむらのこどもたち』に載っていそう。
⑦自館検索システム(OPAC)で⑥の資料を検索。
→『ゆらゆらハンモック』はなし。
『おひさまむらのこどもたち』は所蔵あり。確認したら見開き1ページで載っているだけ。
⑧ポプラディアネットで「ハンモック」をキーワード検索。
→ヒットせず。
⑨ヨミダス歴史館の明治・大正・昭和編で「検索語=ハンモック&写真有無=あり&全文検索」で検索。
→12件ヒットしたが、すべて古い新聞のため、画質が粗い。
⑩ヨミダス歴史館の平成編で「検索語=ハンモック&分類=生活」で検索。
→11件ヒットし、2009年8月3日の生活面のみ紙面が表示され、ある程度使える写真であった。
上記プロセスを質問者に説明し、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
衣住食の習俗  (383 8版)
家庭理工学  (592 8版)
百科事典  (030 8版)
参考資料
(Reference materials)
『裂き編みでつくる暮らしの雑貨』(青春出版社/2010)
『ベッドの文化史』(ローレンス・ライト/八坂書房/2002)
『世界のおもしろ住宅』(松下電工コミュニケーションセンター/1993)
『西洋家具ものがたり』(小泉和子/河出書房新社/2005)
『絵本の住所録』(舟橋斉/法政出版/1993)
『大辞典21』(平凡社/1994)
『世界大百科事典23』(平凡社/2007)
『大日本百科事典』(小学館/1981)
キーワード
(Keywords)
ハンモック
写真
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000127000解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!