このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000103663
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20120315-5
事例作成日
(Creation date)
2012年03月15日登録日時
(Registration date)
2012年03月15日 17時48分更新日時
(Last update)
2013年12月05日 13時43分
質問
(Question)
『古事類苑』について知りたい。
回答
(Answer)
こじるいえん〔コジルイヱン〕 【古事類苑】 大辞泉
百科事典。和装本1000巻。洋装本51冊。明治29~大正3年(1896~1914)刊。明治12年、西村茂樹の建議により文部省で編集を開始、皇典講究所・神宮司庁へと引き継がれ、35年を費して完成。・・・
こじるいえん[こじるいゑん] 【古事類苑】 大辞林
百科全書。本文一〇〇〇巻。神宮司庁編。洋装本五一冊。1896(明治 29)~一九一四(大正三)年刊。1879 年、文部省に編纂掛を設けて編集を始め、皇典講究所さらに神宮司庁が引き継ぎ 35 年をかけて完成。・・・
こじるいえん[コジルイヱン] 【古事類苑】 日本国語大辞典
百科事彙。千巻。洋装本五〇冊。総目録・索引一冊。西村茂樹の建言・立案により、神宮司庁が編集。明治一二〜四〇年(一八七九〜一九〇七)成立、同二九〜大正三年(一八九六〜一九一四)刊。・・・
古事類苑(こじるいえん) [日本大百科全書(小学館)]
百科事典。和装351冊、洋装51冊。1896~1914年(明治29~大正3)にかけて刊行された。文部省大書記官西村茂樹(しげき)が類書編集を1879年に建議し、小中村清矩(きよのり)らが編集に着手したのに始まる。90年に皇典講究所に委託、95年に神宮司庁が編集を継続し、35年を費やして全1000巻が完成した。官撰(かんせん)の百科事典としてはわが国唯一のものである。・・・
参考文献
神宮司庁蔵版『古事類苑』普及版全51冊(1976~80・吉川弘文館)
こじるいえん【古事類苑】 国史大辞典
明治・大正年間(一八六八―一九二六)に編纂されたわが国最大の百科史料事典。巻数千巻、分装和装本三百五十冊・洋装本五十冊、総目録・索引合一冊。成立は大正三年(一九一四)三月。・・・
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
百科事典  (030 9版)
参考資料
(Reference materials)
日本語学研究事典 / 飛田良文 [ほか] 編 明治書院 , 2007 ISBN:9784625603068
p.1024
キーワード
(Keywords)
古事類苑(こじるいえん)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000103663解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ