このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000084275
提供館
(Library)
福井県立若狭図書学習センター (2110046)管理番号
(Control number)
福若-2011-0325
事例作成日
(Creation date)
2011年03月25日登録日時
(Registration date)
2011年04月03日 16時43分更新日時
(Last update)
2011年04月03日 16時43分
質問
(Question)
明治30年代、早稲田など現在の私大が専門学校だったころ、中学を卒業したら専門学校に進学できたのかどうかを知りたい。
回答
(Answer)
進学できた。旧制の専門学校では、入学資格は中学校もしくは高等女学校卒業または同等と検定されることとされた。
回答プロセス
(Answering process)
『日本大百科全書』 小学館 の「専門学校(旧制)」の項目に
「1903年(明治36)の「専門学校令」をその基本法規とし、その目的は「高等の学校技芸に関する教育を施すこと」とされ、
修業年限は3年以上、入学資格は中学校もしくは高等女学校卒業または同等と検定されること、とされた。」とある。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
大学.高等.専門教育.学術行政  (377 8版)
百科事典  (030 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
旧制専門学校
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000084275解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決