このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000029072
提供館
(Library)
岡山市立中央図書館 (2210024)管理番号
(Control number)
M04070114212310
事例作成日
(Creation date)
2002/07/19登録日時
(Registration date)
2006年06月13日 15時52分更新日時
(Last update)
2011年06月16日 02時01分
質問
(Question)
ハトが平和の象徴という理由を知りたい。
回答
(Answer)
聖書の中の「ノアの箱船」の語にもとづいている。ノアの洪水のあとに、陸地がでているかどうかを知るためにハトをはなしたところ、オリーブの若葉をくわえてもどり、水がひいたことを教えたという。キリストは、〈ハトのごとく柔和なれ〉と遺訓した。 ノアの箱舟について、旧約聖書の創世記にある、大洪水からのがれた人々の物語。ノアは、アダムとイブの世代から数えて10代目の人間だったが、人々はすでに堕落した生活を送っていたので、神はいかって地上から人間をなくしてしまおうと考えた。そして神をうやまうノアだけに、箱舟をつくって家族と地上のすべての生き物を1つがいずつ乗せるよう指示した。大洪水のあと、箱舟はアララト山にたどりつき、箱舟に乗ったものだけが生き残り、繁栄したとされる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
百科事典  (030 9版)
参考資料
(Reference materials)
『総合百科事典ポプラディア 8』ポプラ社、2002,項目ハト・ノアのはこぶね 『世界大百科事典 24』平凡社、1981,項目ハト
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
M2004070114294712310
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小学生(高学年)
登録番号
(Registration number)
1000029072解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!