このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000259922
提供館
(Library)
安城市図書情報館 (2310061)管理番号
(Control number)
1768
事例作成日
(Creation date)
2019年07月17日登録日時
(Registration date)
2019年08月08日 11時15分更新日時
(Last update)
2019年08月11日 16時39分
質問
(Question)
「趙孟頫」の読み方を知りたい。
回答
(Answer)
以下の資料を提供した。
①『ブリタニカ国際大百科事典 13』出版:TBSブリタニカ(031/テイ/13)
②『中国人名事典』編:日外アソシエーツ株式会社/出版:日外アソシエーツ(282.2/チユ)
回答プロセス
(Answering process)
<「趙孟頫」の読み方について>
「趙孟」が「ちょうもう」読めたため、直接①を確認し、P428~429にて「ちょうもうふ」の項に「趙孟頫」があり確認をしたところ、中国、元の時代の画家であり、書家であることが詳しく記載されていた。
また上記の情報より中国の人物であったことから②にて確認。P231に「趙孟頫」の項に「1254-1322(生誕の年と没年) 元代の画家、書家。宋王族の出身。」とあった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
アジア  (282 9版)
参考資料
(Reference materials)
ブリタニカ国際大百科事典 13 第2版改訂版. TBSブリタニカ, 1993.(031/テイ/13)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I076454477-00 ブリタニカ国際大百科.
日外アソシエーツ株式会社 編 , 日外アソシエーツ株式会社. 中国人名事典 : 古代から現代まで. 日外アソシエーツ, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002229705-00 , ISBN 4816911642
キーワード
(Keywords)
一般書
漢詩
画家
読み方
書家
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000259922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!