このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000254442
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田‐2199
事例作成日
(Creation date)
2019年03月01日登録日時
(Registration date)
2019年04月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月16日 14時06分
質問
(Question)
秋田県の和算や熊野神社の算額について記載のある資料はあるか。
回答
(Answer)
次の資料を案内。
1.『秋田の和算、前編』(伊藤忠温/編、1976、A419/3)資料番号:111518981
2.『熊野神社算額 秋田県角館町西長野熊堂』(懸、北条昭夫/著、1977、A419/1)資料番号:111518965
3.『「和算書・算額」それは、「江戸時代から現代への手紙」である。』(保坂良興/著、2010、419/ホワ/郷)資料番号:129348892
4.『秋田大学教育文化学部研究紀要 自然科学、50集~56集』(秋田大学教育文化学部編集委員会/編、1996.12~2001.3)資料番号:128770179
5.『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報、1981、031/アア/郷)資料番号:128639218
回答プロセス
(Answering process)
「秋田 和算」でキーワード検索。
1.『秋田の和算、前編』(伊藤忠温/著、1976、A419/3)資料番号:111518981
→和算の発達や秋田の算額についての記載あり。「秋田角館西長野熊野堂四次事」の解説記載あり。
2.『熊野神社算額 秋田県角館町西長野熊堂』(懸、北条昭夫/著、1977、A419/1)資料番号:111518965
→秋田の和算や、「熊野宮算額」についての記載あり。
→秋田の和算や熊野神社の算額の読解・現代解の記載あり。
「秋田 算額」デジタルアーカイブ、キーワード検索
→秋田県内の算額についての記載あり。熊野神社の算額資料をデジタル化した資料あり。
下記資料にて秋田県の和算について調査。
5.『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、秋田魁新報、1981、031/アア/郷)資料番号:128639218
→P847 秋田の和算についての解説記載あり。
以下の資料も確認したが、記載箇所確認できず。
×『秋田県史、〔通史編〕第7巻』(秋田県/編、加賀谷書店、1977、210/アア/7)資料番号:111327383
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
和算.中国算法  (419)
参考資料
(Reference materials)
秋田の和算前編伊藤忠温/編
熊野神社算額 秋田県角館町西長野熊堂  懸北条昭夫/著北条昭夫
秋田大百科事典秋田魁新報社/編集秋田魁新報社
「和算書・算額」それは、「江戸時代から現代への手紙」である。保坂 良興/著保坂良興
秋田大学教育文化学部研究紀要 自然科学50集〜56集秋田大学教育文化学部編集委員会/編秋田大学教育文化学部
キーワード
(Keywords)
熊野神社
和算
算額
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:口頭、3/1
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
一般,郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000254442解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!