このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000252587
提供館
(Library)
佐世保市立図書館 (2300056)管理番号
(Control number)
R1001428
事例作成日
(Creation date)
2019/03/02登録日時
(Registration date)
2019年03月04日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年04月04日 16時57分
質問
(Question)
ひらがなの成り立ちが知りたい
回答
(Answer)
以下を貸し出しました。
・『なぜ?どうして?ふしぎ366』
・『楽しく遊ぶ学ぶにっぽんの図鑑
・『学校では教えてくれないゆかいな日本語』
回答プロセス
(Answering process)
1.館内OPAC フリーワード検索“ひらがな なりたち”
→該当する本なし
2.8番の棚をご案内(何冊か選ばれました)
3.館内OPAC フリーワード検索“ひらがな ゆらい”
→『ふしぎ?びっくり!ことばの由来博物館 [7]』(漢字・ひらがな・カタカナがどうやって使われるようになったかの説明あり)
4.館内OPAC フリーワード検索“ひらがな できた”
→・『なぜ?どうして?ふしぎ366』(漢字をくずしてひらがなができたこと、た行の変化の記載あり)
・『楽しく遊ぶ学ぶにっぽんの図鑑』(漢字をくずしてひらがなができたこと、あ行の変化の記載あり)
・『学校では教えてくれないゆかいな日本語』(漢字をくずしてできたと文章で記載)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
語源.意味[語義]  (812)
風俗史.民俗誌.民族誌  (382)
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
なぜ?どうして?ふしぎ366 お茶の水女子大学附属小学校/監修 主婦の友社 2018.11 031, ISBN 978-4-07-426590-9
楽しく遊ぶ学ぶにっぽんの図鑑 藤森裕治/監修 小学館 2015.3 382.1, ISBN 978-4-09-213189-7
学校では教えてくれないゆかいな日本語 今野真二/著 河出書房新社 2016.8 810, ISBN 978-4-309-61702-2
ひらがなでよめばわかる日本語のふしぎ 中西進/著 小学館 2003.7 812, ISBN 4-09-387452-2
ふしぎ?びっくり!ことばの由来博物館 [7] ほるぷ出版 2019.1 812, ISBN 978-4-593-58799-5
キーワード
(Keywords)
ひらがな
かな
なりたち
由来
できかた
言葉
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000252587解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!