このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000221418
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-060
事例作成日
(Creation date)
2017年09月03日登録日時
(Registration date)
2017年09月03日 13時58分更新日時
(Last update)
2017年10月02日 17時07分
質問
(Question)
『解体新書』の原著者はどこの国の誰か知りたい。
回答
(Answer)
原書はドイツ、ダンチヒの医学教師クルムス(J.A.Klumus)の『解剖図表』 Anatomische Tabellen をオランダ、ライデンの医家ディクテン(G.Dicten)がオランダ語訳した Ontleedkundige Tafelen である。
なお、『解体新書』の図譜には、クルムスの原書にのってないものもいくつかあり、クルムスの解剖書の他にいくつかの西洋解剖書から図譜を引用していることが知られる。
①『国史大辞典 第三巻』 吉川弘文館 1983年 p71-72
②『世界大百科事典 4』 平凡社 2009年 p601
③『日本大百科全書 4』 小学館 1994年 p644
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
百科事典.用語索引  (03)
参考資料
(Reference materials)
国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 3. 吉川弘文館, 1983-02.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000103119-00 , ISBN 464200503X
平凡社/編 , 平凡‖社. 世界大百科事典 : 1972年版 4. 平凡社, 1972.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I013173152-00
小学館編. 日本大百科全書 4 おおつ-かき 二版 二版. 小学館, 1994-01.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000015977-00 , ISBN 4095261048
キーワード
(Keywords)
杉田玄白
解体新書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
文献
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000221418解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!