このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219873
提供館
(Library)
相模原市立図書館 (2210034)管理番号
(Control number)
相市-H29-05
事例作成日
(Creation date)
2017年06月27日登録日時
(Registration date)
2017年08月03日 11時50分更新日時
(Last update)
2017年08月20日 12時00分
質問
(Question)
相模のルビのふり方を知りたい。
回答
(Answer)
回答プロセスのとおり資料を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
『さがみはら 複製版』相模原市教育委員会/著 相模原市教育研究所 1962【K1-29 S01080670】
→ p6, 「相模原(さがみはら)」と表記あり。
『さがみはら 平成29年度版 小学校社会科副読本』相模原市立総合学習センター/編 相模原市教育委員会 2017【K1-29 S32867699】
→ p33-35, 「相(さ)模(がみ)」、「相模(さがみ)」両方の表記あり。
『日本大百科全書 10 2版 さえ-しつ』小学館 1994【R031 S12881173】
→ p39, 「相模国」の項
「国名は『古事記』で相武(さがむ)、『倭名鈔』で佐加三(さがむ)とある。現在は通常、相模、古くは相摸と書いた」とある。
『ブリタニカ国際大百科事典小項目事典 3 改訂版』TBSブリタニカ 1988【R030 S23758170】
→ p47, 「相模国」の項
「相模は『正倉院文書』の古印に「相★」(★は「幕」の巾が手)とあるので、「摸」の字をあてるほうがよいと考えられる」とある。
Google検索 “地名 ルビ”
→ 「「信濃」にルビを振るとき、「しな・の」と分けて振るのがいいのですか、それとも分けずに振るのがいいのですか?|漢字文化資料館」
( http://kanjibunka.com/kanji-faq/old-faq/q0284/ )最終アクセス:2017/8/16
地名に漢字があてられた経緯などの記載あり。
Google検索 “地名 ルビ 相模”
→ 「【東京書籍】小学校(平成27年度~)地図 よくある質問Q&A」
( https://www.tokyo-shoseki.co.jp/question/e/chizu.html )最終アクセス:2017/8/16
Q5地名について → 相模川のルビの振り方について記載あり。
※【】内は自館の請求記号と資料コードです。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
百科事典  (030)
日本  (291)
参考資料
(Reference materials)
『さがみはら 複製版』相模原市教育委員会/著 模原市教育研究所 1962
『さがみはら 平成29年度版 小学校社会科副読本』相模原市立総合学習センター/編 相模原市教育委員会 2017
『日本大百科全書 10 2版 さえ-しつ』小学館 1994
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072893035-00 , ISBN 4095261102
『ブリタニカ国際大百科事典小項目事典 3 改訂版』TBSブリタニカ 1988
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038571268-00
キーワード
(Keywords)
相模
地名
ルビ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
地名
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000219873解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!