このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000219673
提供館
(Library)
堺市立中央図書館 (2210017)管理番号
(Control number)
堺-2017-012
事例作成日
(Creation date)
2006年07月20日登録日時
(Registration date)
2017年08月01日 18時38分更新日時
(Last update)
2017年08月16日 18時14分
質問
(Question)
季節はなぜ変わるのですか?
回答
(Answer)
『21世紀こども百科』、『おもしろ!なっとく!なぜなぜ大事典 ⑧天気・くらし101』などに記載。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
百科事典.用語索引  (03 8版)
気象学  (451 8版)
参考資料
(Reference materials)
21世紀こども百科 第2版. 小学館, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002901154-00 , ISBN 4092211023
村山‖貢司 , 保岡‖孝之. おもしろ!なっとく!なぜなぜ大事典 8. 学研, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I004493670-00 , ISBN 4058106069
はれるんランド  http://www.jma.go.jp/jma/kids/index.html  (2017年8月確認)
キーワード
(Keywords)
季節
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
『21世紀こども百科』は「季節」の項目に記載がある。 『おもしろ!なっとく!なぜなぜ大事典』のP2に「日本には四季がどうしてあるの」という項あり。こういった質問にはこのシリーズ(全10巻)が役立つ。  他に、インターネットでは気象庁が「はれるんランド」というこどもむけ(小学校高学年以上対象)のページを開設している。『質問コーナー』があり、この質問はのっていないが、気象に関する様々な質問とその答えがのっている。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000219673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!