このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000218782
提供館
(Library)
塩尻市立図書館 (2310060)管理番号
(Control number)
塩尻360
事例作成日
(Creation date)
2017年7月16日登録日時
(Registration date)
2017年07月16日 10時52分更新日時
(Last update)
2017年08月21日 09時46分
質問
(Question)
【子ども】わさびについて調べたい。どんな花か、など。
回答
(Answer)
【資料1】p227 わさびの収穫量、全国1~3位までの記述あり。
【資料2】p258~259 花の写真や採取方法、料理についてわかりやすい記述あり。
回答プロセス
(Answering process)
・検索機でキーワード「わさび」で検索するも適切な資料が見当たらない。
・ポプラディアのワ行を見るが、該当なし。
・植物(ポプラディア情報館)を見るも、該当なし。
・一般の百科事典にはわさびの項目あり、花の写真も掲載されていた。しかし難しすぎるとのこと。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
森林利用.林産物.木材学  (657)
参考資料
(Reference materials)
【資料1】石谷孝佑監修 , 石谷, 孝佑(1943-). 日本の農業. ポプラ社, 2007-03. (ポプラディア情報館)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000539521-00 , ISBN 9784591096000
【資料2】今井國勝, 今井万岐子 著 , 今井, 国勝, 1938- , 今井, 万岐子, 1943-. よくわかる山菜大図鑑 : 新芽・葉・実・花. 永岡書店, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008513867-00 , ISBN 9784522424353
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
自由研究で調べたい。
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000218782解決/未解決
(Resolved / Unresolved)