このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000216505
提供館
(Library)
小野市立図書館 (2300029)管理番号
(Control number)
小野29-020
事例作成日
(Creation date)
2017年05月24日登録日時
(Registration date)
2017年05月24日 14時02分更新日時
(Last update)
2017年05月30日 17時29分
質問
(Question)
世界中で、一夫多妻制の反対の、一人の妻に複数の夫という形態の結婚はあるのか。
回答
(Answer)
「一妻多夫婚」インド、チベット、スリランカなどで行われている。
『世界歴史大事典 2』教育出版センター新社 p.94~95
『日本大百科全書 2』小学館 p.438~439
『世界大百科事典 2』平凡社 p.427
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
百科事典  (030)
参考資料
(Reference materials)
芳賀 登/〔ほか〕編集 , 芳賀‖登. 世界歴史大事典 4. 教育出版センター, 1991.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I012514147-00 , ISBN 476324003X
日本大百科全書 2 (いーうう). 小学館, 1985.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001722798-00 , ISBN 4095260025
世界大百科事典 2 (アレネ-イワ) 改訂新版. 平凡社, 2007.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009140400-00
キーワード
(Keywords)
婚姻
複婚
一妻多夫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000216505解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!