このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000185862
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H27-047
事例作成日
(Creation date)
2015年08月28日登録日時
(Registration date)
2015年12月17日 12時43分更新日時
(Last update)
2017年08月04日 13時58分
質問
(Question)
教育関係の人物であるアぺール(Appert)、ボア(ワ)ソナード(Boissonade)、ブスケ(Bousquet)について、それぞれの来日年月日を知りたい。
回答
(Answer)
来日年月日は以下の通り。
アぺール 1879年11月25日
ボワソナード 1873年11月15日
ブスケ 1872年1月12日
下記の資料に記載あり。
『来日西洋人名事典 増補改訂普及版』
『ブリタニカ国際大百科事典 17 ベルジャ-ミヤザ』
回答プロセス
(Answering process)
①直接、人名事典などの棚を確認する。
『外国人物レファレンス事典 20世紀 1 A-D』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2002 【s25203928 R280】
p98「アペール」(Appert, Victor George 1850-1934)フランスの法律家
p328「ボワソナード」(Boissonade de Fontarabie, Gustave Emile 1825-1910)フランスの法学者
p358「ブスケ」(Bousquet, George Hilaire 1846-1937)フランスの法律家
上記資料の収録事典の情報より該当する資料を確認する。
『来日西洋人名事典 増補改訂普及版』 武内博/編著 日外アソシエーツ 1995 【s12915633 R283】
p11「アペール」1879年11月25日に来日との記述あり。
p450-「ボワソナード」1873年11月来日の記述あり。日にちは不明。
p362-「ブスケ」1872年1月12日に来日との記述あり。
②ボア(ワ)ソナードについては収録事典多数有り。該当する資料を確認する。
『ブリタニカ国際大百科事典 17 ベルジャ-ミヤザ』 TBSブリタニカ 1995 【s16228744 R031】
p81「ボアソナード」の項目に「九月にパリをたち、十一月十五日に横浜に到着」との記載あり。
以下の資料については、各ページの「ボアソナード」の項目に来日年のみ記載あり。
『広辞苑 第6版』 新村出/編 岩波書店 2008 【s25265364 R813.1】 p2550
『ブリタニカ国際大百科事典 小項目事典 5』 TBSブリタニカ 1974 【s06766620 R030】 p1005
『コンサイス外国人名事典 第3版』 三省堂編修所/編 三省堂 1999 【s16224131 R280】 p908
『岩波西洋人名辞典 増補版』 岩波書店編集部/著 岩波書店 1981 【s25301219 R280.3】 p1362
『世界大百科事典 26 改訂新版 ホ-マキ』 平凡社 2007 【s25296435 R031】 p5
『日本大百科全書 21 へき~ます』 小学館 1989 【s06461230 R031】 p258
『大辞林 第3版』 松村明/編 三省堂 2006 【s25186750 R813.1アカ】 p2307
『大事典NAVIX』 講談社 1997 【s26635094 R031】 p2386
『20世紀西洋人名事典 2 ハ~ワ』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 1995 【s11841814 R283】 p1612
『世界歴史大事典 17 フニ-ホク』 教育出版センター 1986 【s06530349 R203】 p290
③自館OPACでキーワード“ボアソナード”で検索する。
『明治お雇い外国人とその弟子たち』 片野勧/著 新人物往来社 2011 【s30868558 210.61】
p147-ボアソナードについて記載あり。
④教育関係の人物であることから、教育関係の事典類の棚を確認する。
『国際教育事典』 西村俊一/著 アルク 1991 【s08526295 R370.3】
p644「ボアソナード」の項目に来日年のみ記載あり。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (283 9版)
伝記  (280 9版)
百科事典  (030 9版)
参考資料
(Reference materials)
『外国人物レファレンス事典 20世紀 1 A-D』 日外アソシエーツ編集部/編 日外アソシエーツ 2002
『来日西洋人名事典 増補改訂普及版』 武内博/編著 日外アソシエーツ 1995
『ブリタニカ国際大百科事典 17 ベルジャ-ミヤザ』 TBSブリタニカ 1995
キーワード
(Keywords)
アペール
ボアソナード
ボワソナード
ブスケ
Appert, Victor George
Boissonade de Fontarabie, Gustave Emile
Bousquet, George Hilaire
人名
外国人
来日
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000185862解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決