このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156164
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
16450
事例作成日
(Creation date)
2014年07月15日登録日時
(Registration date)
2014年07月15日 16時26分更新日時
(Last update)
2018年02月23日 15時12分
質問
(Question)
「かがり火が三籠も焚かれていた。」という文章があるのだが、この「三籠」は何と読めばいいか?
回答
(Answer)
不明。
回答プロセス
(Answering process)
次の関連情報を紹介。
・数え方の辞典 飯田朝子/著 小学館 2004.4 031.5
※p.49 「かがり火」の数え方は「基」、とあり。
「助数詞・単位一覧」のp.334に「かご(籠)」の項目あり。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031)
小説.物語  (913)
参考資料
(Reference materials)
飯田朝子 著 , 町田健 監修 , 飯田, 朝子, 1969- , 町田, 健, 1957-. 数え方の辞典. 小学館, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004388171-00 , ISBN 4095052015
キーワード
(Keywords)
音訳
名数-辞典
日本語--助数詞
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000156164解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!