このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000143066
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
15836
事例作成日
(Creation date)
2014年01月07日登録日時
(Registration date)
2014年01月08日 12時20分更新日時
(Last update)
2017年05月25日 08時29分
質問
(Question)
A級戦犯で絞首刑になった人物は? また、A級戦犯の罪状とはどのようなものか?
回答
(Answer)
「世界大百科事典 改訂新版(平凡社 2007)」の次の項を紹介。
・「戦犯」
・「東京裁判」
回答プロセス
(Answering process)
・最初、「世界大百科事典 31(索引)」を「A級戦犯」でひいたが出てこなかった。「戦犯」はあった。
・「戦犯」の項で「東京裁判」の項が案内されていた。
・なお、総索引に「平和に対する罪」はあるが、「戦犯」や「東京裁判」などが案内されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
電話による質問
NDC
日本語  (031)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
「平和に対する罪」
百科事典
太平洋戦争(1941~1945)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000143066解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ