このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210251
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000029320
事例作成日
(Creation date)
20151208登録日時
(Registration date)
2017年02月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 14時41分
質問
(Question)
探している漢籍が東京大学総合図書館に所蔵されていることがわかりましたが、
東京大学OPACでは検索できません。
回答
(Answer)
漢籍や和古書については、東京大学OPACへの登録が完了しておらず、
検索ができないことがあります。
総合図書館所蔵の漢籍の探し方について、ご案内いたします。
「東京大学総合図書館漢籍目録」で探すことができます。
冊子版の目録と電子版の目録があります。
・冊子版:総合図書館1F参考室(請求記号 029.7:To46)などにあり
・電子版: http://kanseki.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/kanseki/index.html (最終確認 2017年2月7日)
全国漢籍データベース(東京大学を含む国内機関の漢籍データベース)
でも検索ができます。
http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki (最終確認 2017年2月7日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔵書目録.総合目録  (029 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京大学総合図書館 編 , 東京大学総合図書館. 東京大学総合図書館漢籍目録. 東京大学総合図書館, 1995.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I038774678-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人文社会
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000210251解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ