このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210241
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000028040
事例作成日
(Creation date)
20100406登録日時
(Registration date)
2017年02月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 14時30分
質問
(Question)
東京大学の図書館文庫一覧には、蝋山政道文庫という記載がなかったのですが、
蝋山氏が寄贈した書籍は文庫の形で保管されているのでしょうか?
1980年に元東京帝国大学・法学部教授(行政学担当)、蝋山政道氏が他界されたのち、
氏が保管していた書籍を東京大学とICUに二分して寄贈したと聞きました。
東京大学のどこの図書館、図書室で閲覧出来るのでしょうか?
回答
(Answer)
蝋山政道の旧蔵資料は、東京大学駒場図書館で蝋山文庫として管理しております。
目録情報の遡及変換は終了しており、蔵書は東京大学 OPACでご確認いただけます。
東京大学OPAC( https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/opac/ )の詳細検索の
検索オプション「文庫区分」で蝋山文庫を指定して検索してください。
資料は、駒場図書館とは別棟に保管されており、出納制となっております。
閲覧ご希望の資料・閲覧希望日を指定の上、ご所属の大学附属図書館より、
当館へ利用の照会をして下さい。(出納制資料のため)利用は、一回につき、
10点まででお願い致します。
回答プロセス
(Answering process)
東京大学OPAC( https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/opac/ )の詳細検索の
検索オプション「文庫区分」で蝋山文庫を指定して検索。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔵書目録.総合目録  (029 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
蝋山, 政道, 1895-1980
蝋山文庫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人文社会
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000210241解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!