このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000210239
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000027402
事例作成日
(Creation date)
20150616登録日時
(Registration date)
2017年02月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 14時30分
質問
(Question)
東京大学附属図書館南葵文庫の『九條家車図』の来歴や関連資料を知りたい。
回答
(Answer)
『九條家車図』は水野忠幹(忠央の子、紀州新宮藩主)が南葵文庫に寄贈しました。
東京大学附属図書館特別展示会「知の職人たち」のページ( http://www.lib.u-tokyo.ac.jp/tenjikai/tenjikai2006/shiryo_03.html )の
解説にありますとおり、南葵文庫旧蔵『丹鶴叢書』の出所は様々ですが、『九條家車図』(A30:9)は表紙に
「丹鶴叢書(複本) 水野忠幹男爵寄贈 明治丗三年九月六日」
と書かれた南葵文庫のラベルが貼られています。
回答プロセス
(Answering process)
解説にありますとおり、南葵文庫旧蔵『丹鶴叢書』の出所は様々ですが、『九條家車図』(A30:9)は表紙に
「丹鶴叢書(複本) 水野忠幹男爵寄贈 明治丗三年九月六日」と書かれた南葵文庫のラベルが貼られています。
「南葵文庫報告」壱(明治42年10月)[ZA:460] p.32、
「書籍雑誌新聞等寄贈者名 書籍」の中に、「水野忠幹氏」とありました。
当館所蔵貴重書「水野家古文書」
( http://gazo.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/mizuno/) の南葵文庫への寄贈者も水野忠幹氏です。
なお、「南葵文庫」史料の来歴を確認できる資料が残っておりませんので、水野忠幹氏が
他にどのような資料を寄贈したかは不明です。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔵書目録.総合目録  (029 9版)
参考資料
(Reference materials)
『九條家車図』 (書誌ID:2003011960)
『南葵文庫報告』 (書誌ID:3000056759)
キーワード
(Keywords)
南葵文庫
水野忠央
丹鶴叢書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
人文社会
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000210239解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!