このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000207073
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000028221
事例作成日
(Creation date)
20100611登録日時
(Registration date)
2017年01月21日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月16日 14時30分
質問
(Question)
東京大学図書館には、国語学者・東大名誉教授の松村明先生の「松村文庫」があると聞きました。以下を教えてください。
1 この「松村文庫」は存在しているか。
2 存在している場合、どこにあるか。
3 目録の情報は公開されているか。
回答
(Answer)
1. 存在しています。
2. 松村文庫の資料は、東京大学文学部国語研究室で所蔵しており、 文学部2号館図書室・準貴重書庫内に配架されています。 利用を希望される場合には、文学部図書室に事前申込が必要です。
3. 受入・目録等の整理作業が2015年8月に完了しました。
(1) 冊子目録:『松村文庫目録 : 東京大学文学部国語研究室所蔵 / 東京大学文学部図書室 [編]』(文学部2号館図書室および国語研究室で所蔵)
(2) 東京大学OPAC( https://opac.dl.itc.u-tokyo.ac.jp/ ) の詳細検索で「文庫区分: 松村文庫」と指定して検索すると、松村文庫の資料が表示されます。検索結果詳細画面において、以下の通り表示されます。
配架場所 = 文・国語
文庫区分 = 松村文庫
コメント = 準貴重書庫
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔵書目録.総合目録  (029 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京大学文学部図書室 編. 松村文庫目録 : 東京大学文学部国語研究室所蔵. 東京大学文学部図書室, 2015.9.
キーワード
(Keywords)
松村, 明, 1916-2001
国語学者
松村文庫
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
人文社会
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000207073解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!