このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187806
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2015-065
事例作成日
(Creation date)
2016年01月19日登録日時
(Registration date)
2016年02月03日 11時58分更新日時
(Last update)
2016年11月16日 17時48分
質問
(Question)
「ラスキン遺品展覧会」(会期:昭和6(1931)年6月、会場:同志社大学)に関連する資料、この展覧会と徳富蘇峰についての資料を探している。
人見伸子編『ラスキン文庫収蔵品目録――御木本隆三コレクション』(ラスキン文庫、2004年)p.71に同志社大学で展示会が開催されたことが書かれている。
回答
(Answer)
本学で展覧会が開催されたという当時の記録は残っているのですが、他の詳細な資料、徳富蘇峰に関連する資料はございませんでした。
詳しくは回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1.本学発行の資料について調査
①同志社社史史料編集所編『同志社年表(未定稿)』(同志社社史史料編集所、1979年3月)
p.132 1931(昭和6)年6月5日の部分に"神学館でラスキンについての資料展覧会を開く。"とあり、6月5日に本学神学館で開催されたことが分かる。
また、出典の欄に「A4-3(S4-8)」とあり、A4-3は『同志社々報』、(S4-8)は発行年で昭和4年~8年を表している。
(『同志社社史史料編集所文書分類表』(同志社社史史料編集所、1978年4月)による分類記号)
②『同志社々報』23号(昭和6年7月31日発行)
開催年月に近い日に発行された23号を確認すると、5枚目の、「大学」の「文学部」の章、「○講演」の欄に、「一、“ラスキンニ就テ” 六月五日 御木本隆三氏」とあり、「○展覧会」の欄に、「六月五日神学館ニ於テ“ラスキン”ニ就テノ資料展覧会ヲ開会シタリ」とあり。
③『同志社校友同窓会報』54号(昭和6年6月15日)
p.11ページ”御木本隆三氏のラスキンに関する講演と展覧 六月五日 於 神学館”という記事が掲載されており、講演と展覧会の概要および観覧者が殺到したことが紹介されている。また、末尾に”尚ほ御木本氏夫人は校友横濱氏の令姉に當られる。”とあり。
※「横濱氏」は、『御木本真珠発明100年史』(ミキモト、1994年7月)p.49「御木本家家系図」、『同志社校友会便覧』(大正6年11月調)掲載の名簿より、横浜礼吉氏のことだと思われる(大正6年中学卒)。
また、本学社史資料センターにも関連資料が残っていないかどうか問い合わせたが、上記資料以外は残っていないとのこと。
『同志社百年史』などその他同志社関連の資料も調べたが、掲載なし。
2.参加者等の所感等についての調査
③御木本隆三「美のラスキン」(『基督教研究』8(4)、p115-140、1931年7月)
「同志社大学学術リポジトリ」にて公開。 https://doors.doshisha.ac.jp/duar/repository/ir/3422/?lang=0 [参照 2016-01-13]
末尾の【附言】に、”…自分は舟橋教授等の親切でこの古い暗い會堂にラスキンの遺墨を展覧し得た事をほんとにうれしいと想ふ。―(一九三一、六、五)―”とあり。
なお、文中の「舟橋教授」は、昭和6年5月1日現在の『同志社大学職員学生名簿』より、明治・大正・昭和期の英米文学者で、当時本学文学部教授であった舟橋雄(たけし)氏のことだと思われる。
→日記等の所蔵は本学になし。
3.徳富蘇峰との関係を示す資料について調査
・本学「徳富文庫」の『東京ラスキン協会雜誌』1~3号を確認したが、当該情報の記載なし。徳富文庫の他の資料も記載なし。
・徳富蘇峰記念館記念館への問い合わせ
御木本隆三氏が蘇峰に宛てた書簡が徳富蘇峰記念館( http://www.soho-tokutomi.or.jp/ [参照 2016-01-18])に残っているが、当該情報があるか内容詳細については未確認。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
蔵書目録.総合目録  (029 9版)
参考資料
(Reference materials)
人見伸子 編 , 人見, 伸子, 1953-. ラスキン文庫収蔵品目録 : 御木本隆三コレクション. ラスキン文庫, 2004.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007288422-00 , ISBN 4938242168 (NCID:BA66731587)
同志社社史史料編集所 編 , 同志社社史史料編集所. 同志社年表 : 未定稿. 同志社社史史料編集所, 1979.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001421617-00  (NCID:BN06750417)
同志社社史史料編集所 編 , 同志社社史史料編集所. 同志社社史史料編集所文書分類表 未定稿. 同志社社史史料編集所, 1978.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001383435-00  (NCID:BN06454403)
ミキモト. 御木本真珠発明100年史. ミキモト, 1994.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002359990-00  (NCID:BN11322241)
横浜礼吉. 憶う. 横浜礼吉, 1970. (NCID:BN09744341)
高橋誠一郎 著 , 高橋, 誠一郎, 1884-1982. 新編随筆慶應義塾. 慶應義塾大学出版会, 2009.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010581087-00 , ISBN 9784766416688 (NCID:BA91507880)
御木本隆三. 美のラスキン. 1931. 基督教研究 8(4) p. 115-140
https://doors.doshisha.ac.jp/duar/repository/ir/3422/?lang=0  (NCID:AN00063325)
日本キリスト教歴史大事典編集委員会 編. 日本キリスト教歴史大事典. 教文館, 1988.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001932717-00 , ISBN 476424005X (NCID:BN01982222)
公益財団法人徳富蘇峰記念塩崎財団. “書簡検索”. 徳富蘇峰記念館.
http://www.soho-tokutomi.or.jp/syokan_search.html  (参照 2016-01-18)
キーワード
(Keywords)
同志社
ジョン・ラスキン
ラスキン文庫
展覧会
ミキモト
御木本隆三
照会先
(Institution or person inquired for advice)
同志社社史資料センター
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査 利用案内
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
他大学院生
登録番号
(Registration number)
1000187806解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!