このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000177335
提供館
(Library)
大阪府立中央図書館 (2120005)管理番号
(Control number)
6001009017
事例作成日
(Creation date)
2015/04/10登録日時
(Registration date)
2015年07月16日 00時30分更新日時
(Last update)
2015年07月16日 00時30分
質問
(Question)
久野収寄贈資料の目録を閲覧することはできますか。また、Webで公開されていればURL等確認方法を知りたい。
回答
(Answer)
目録情報は以下のとおりです。貸出はできませんが閲覧、複写は可能です。
『大阪府立中央図書館蔵久野収氏旧蔵書寄贈図書目録』(大阪府立中央図書館/編集 大阪府立中央図書館 東大阪 2005.1)
凡例には「この目録には、平成16年12月に寄贈いただいた故久野収氏の旧蔵の資料2082点(日本語図書601冊、外国語図書1468冊、雑誌11点(6タイトル)、付録資料2点)を収録した。日本語図書の内440冊は、親交の深かった作家・研究者等からの署名本である。」の記述があります。
『大阪府立中央図書館蔵久野収氏旧蔵書寄贈図書目録(補遺) 』(大阪府立中央図書館/編集 大阪府立中央図書館 2006.3)
凡例には「この目録には、「久野収氏旧蔵書寄贈図書目録」(平成17年1月刊)刊行以降に追加して寄贈いただいた、故久野収氏の旧蔵資料1064点(日本語図書7冊、外国語図書1047冊、外国語新聞合本10冊)を収録した。日本語図書の内2冊は、著者からの署名本である。」の記述があります。
当館では上記目録をPDF化して「おおさかeコレクション」のページで公開しています。URLは以下のとおりです。
「正」 http://e-library2.gprime.jp/lib_pref_osaka/da/detail?tilcod=0000000016-00100275
「補遺」 http://e-library2.gprime.jp/lib_pref_osaka/da/detail?tilcod=0000000016-00100276
また、参考資料欄にあるリンクから「電子資料を閲覧」をクリックしていただいてもご覧いただけます。
[事例作成日:2015年4月10日]
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔵書目録.総合目録  (029 8版)
参考資料
(Reference materials)
大阪府立中央図書館蔵久野収氏旧蔵書寄贈図書目録 大阪府立中央図書館∥編集 大阪府立中央図書館
大阪府立中央図書館蔵久野収氏旧蔵書寄贈図書目録(補遺) 大阪府立中央図書館∥編集 大阪府立中央図書館
http://e-library2.gprime.jp/lib_pref_osaka/da/detail?tilcod=0000000016-00100275  (『大阪府立中央図書館蔵久野収氏旧蔵書寄贈図書目録』(大阪府立中央図書館/編集 大阪府立中央図書館 東大阪 2005.1))
http://e-library2.gprime.jp/lib_pref_osaka/da/detail?tilcod=0000000016-00100276  (『大阪府立中央図書館蔵久野収氏旧蔵書寄贈図書目録(補遺) 』(大阪府立中央図書館/編集 大阪府立中央図書館 2006.3))
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌事項調査
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000177335解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決