このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165288
提供館
(Library)
同志社大学 今出川図書館 (3310014)管理番号
(Control number)
2014-064
事例作成日
(Creation date)
2014年12月19日登録日時
(Registration date)
2014年12月23日 18時09分更新日時
(Last update)
2015年10月30日 11時15分
質問
(Question)
中島敦蔵書目録が見たい。
回答
(Answer)
中島敦の蔵書目録としては、複数の資料が存在するようです。
詳しくは回答プロセスをご覧ください。
本学には所蔵がなく取り寄せ等となる資料もございますので、
その際には図書館カウンターまでご相談ください。
回答プロセス
(Answering process)
CiNii Booksで検索すると以下の資料がヒットした。
1.『中島敦蔵書目録』、『中島敦文庫目録』
・『中島敦蔵書目録』出版者不明、[1963]年発行。注記に「昭和38年5月5日現在中島家に保存されている関係書目一覧表」「謄写版」とあり。
・『中島敦文庫目録』出版者:日本大学法学部図書館、1980年発行。注記に「日本大学法学部所蔵」とあり。
どちらも日本大学に所蔵があることから、日本大学総合学術センターに内容を問い合せ。
→『中島敦蔵書目録』(私家版)(昭和38年5月5日の時点)を基に、昭和53年7月に本学法学部に譲られるにあたり、
現物を調査し、作成されたのが『文庫目録』であるという旨が、『文庫目録』の巻頭に記載されているとの回答を得る。
2.『梶井基次郎・中島敦』 日本文学研究資料刊行会編 東京 : 有精堂出版 , 1978 (日本文学研究資料叢書) <BN00242854>
P.276~「中島敦蔵書目録」(田鍋幸信)の掲載あり。
冒頭に”本目録は昭和三八年五月五日現在、中島家に保存されている関係書目一覧表である。"とあり。
また、末尾に"私家版 昭和三八年五月発行"とあり。
→『中島敦蔵書目録』と同内容と考えられる。
3.『中島敦文庫直筆資料画像データベース:県立神奈川近代文学館蔵』神奈川文学振興会編 横浜:県立神奈川近代文学館:神奈川文学振興会 , 2009 (DVD-ROM)<BB00127567>
神奈川近代文学館刊行物情報 によると、
"中島家旧蔵の資料を中心とした県立神奈川近代文学館「中島敦文庫」に含まれる中島敦のすべての直筆資料と旧蔵品の画像を、検索用データベースを付しDVD-ROM1枚に収めました。"
"収録点数:中島敦の全直筆資料と旧蔵品の高精細画像4,300点、原稿の貼込訂正の下にある文字の特殊画像400点、中島敦文庫特別資料データ1,100件"
https://www.kanabun.or.jp/nakajimadvd.html [参照:2014-12-22])
→ 神奈川近代文学館ホームページ を調べたところ、「中島敦文庫」は5,650点、寄贈年月91年3月とあり。
(所蔵資料検索 から、右フレーム「所蔵資料の概要」>「県立神奈川近代文学館所蔵 主な寄贈資料」(1981.11~2014.3)」を見ることができる。
https://www.kanabun.or.jp/kensaku.html [参照:2014-12-22] )
事前調査事項
(Preliminary research)
調べたところ日本大学にしか所蔵が無いようだ。
NDC
蔵書目録.総合目録  (029)
参考資料
(Reference materials)
日本文学研究資料刊行会 編 , 日本文学研究資料刊行会. 梶井基次郎・中島敦. 有精堂出版, 1978. (日本文学研究資料叢書) (NCID:BN00242854)
神奈川近代文学館ホームページ
http://www.kanabun.or.jp/  (参照:2014-12-22)
キーワード
(Keywords)
中島敦文庫
中島敦蔵書目録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
日本大学総合学術センター
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000165288解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!