このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159380
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000020592
事例作成日
(Creation date)
2009年2月23日登録日時
(Registration date)
2014年09月04日 17時03分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時27分
質問
(Question)
東京大学所蔵の田中文庫に収められている資料の来歴をたどることができる記録や文献はあるでしょうか。
回答
(Answer)
田中文庫の資料の来歴が分かる資料をお探しとのことですが、田中文庫を東京大学総合図書館で所蔵するようになった経緯の分かる資料、ということでよろしいのでしょうか。
田中文庫は田中芳男の旧蔵書約6,000冊で、本草・動植物学・農学・水産・林学関係の資料が収められています。
田中文庫については当館が昭和11年に作成した「田中美津男男爵寄贈図書目録」がございます。この目録の表紙裏に以下のような解説が付けられています。
「・・・薨去ノ後昭和六年嫡孫田中美津男右珍襲ノ中約六千冊ヲ挙ゲテ本学図書館ニ寄贈セラル・・・」
また、田中文庫について書かれた記事には以下のようなものがございます。
・柳生四郎「東京大学特殊集書ものがたり(6)」 「日本古書通信」 784号(1994.11)
・荒俣宏「究極の”よくわからないけど偉い”人」 「芸術新潮」 46巻11号(1995.11)
・西野嘉章・根本亮子「田中文庫博覧会関連資料目録」 『学問のアルケオロジー』(1997.10)
以上です。どうぞよろしくお願いいたします。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔵書目録.総合目録  (029 9版)
参考資料
(Reference materials)
東京大学. 学問のアルケオロジー. 東京大学, 1997. (学問の過去・現在・未来 : 東京大学創立百二十周年記念東京大学展 ; 第1部)
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002657500-00
キーワード
(Keywords)
田中芳男
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159380解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ