このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000159219
提供館
(Library)
東京大学附属図書館 (3100002)管理番号
(Control number)
ASK0000020546
事例作成日
(Creation date)
2008年09月26日登録日時
(Registration date)
2014年09月01日 11時54分更新日時
(Last update)
2014年12月26日 13時24分
質問
(Question)
大震災当時に東京帝国大学図書館に寄託されていた谷森真男氏所蔵史料の全貌を知る手立てはありますか。
また、大震災で焼失してしまった史料の内訳を整理した論考や書物はないでしょうか。
回答
(Answer)
●関東大震災以前の蔵書目録、震災で焼失を免れた図書の目録がありますが、
目録には寄託状況の記述はなく、目録類から
谷森真男関係史料の状況を確認することはできませんでした。
(関東大震災以前の蔵書目録の例)
帝國大學圖書館和漢書目録 : 假字別. - [東京] : 帝國大學圖書館 , 1891.4. (総合図・参考室 029.7:To46)
(震災で焼失を免れた図書の目録)
大正12年9月1日焼残和漢書目録 筆書 和綴1冊 閲覧本之部 (館史Ⅱ-4-2)
●史料だけでなく蔵書一般になりますが、
関東大震災で焼失した図書については、下記に記事があります。
「関東大震災で焼失した集書類」
大野智(図書館の窓 : 東京大学附属図書館月報 Vol.16, no.2 1977.2 p19-20 総合図・書庫 ZA:709)
この記事をご覧になりたい場合は、ご所属の図書館を通して、コピーを取り寄せることができます。
なお、史料編さん所については、
「書庫(現在の場所ではない)は煉瓦造りで電車通りに接しており、非常に堅牢で、
かの大正十二年の関東大震災にもビクともせず、ために史料編纂掛(当時は文学部附属)の蔵書は安全なるを得た。」
(『東京大学史料編纂所史史料集』756ページ 総合図・開架 210.07:To46)
とあるように、震災の被害はなかったようです。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
東京大学史料編纂所のデータベースの、谷森真男所蔵文書影写本の項目に、
実物は東京大学図書館に寄託中、関東大震災に被災して焼失した、とあった。
NDC
蔵書目録.総合目録  (029 9版)
参考資料
(Reference materials)
帝国大学図書館 [編]. 帝国大学図書館和漢書目録 仮字別. 帝国大学図書館, 1891-04.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000256117-00
東京大学史料編纂所 編 , 東京大学史料編纂所. 東京大学史料編纂所史史料集. 東京大学出版会, 2001.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I025198893-00
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000159219解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ