このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000156455
提供館
(Library)
滋賀県立図書館 (2110049)管理番号
(Control number)
滋2014-0028
事例作成日
(Creation date)
2014/06/01登録日時
(Registration date)
2014年07月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年07月18日 00時30分
質問
(Question)
貴館に彦根藩の藩校弘道館の蔵書目録が所蔵されているそうだが、その資料名を知りたい。また、この目録を復刻して収録しているものがあれば、その書名も知りたい。
回答
(Answer)
当館が所蔵している資料の書名は『彦根藩校 弘道館書籍目録 全』です。この資料は影印複製版で『彦根藩弘道館書籍目録』(ゆまに書房)に収録されています。なお、同書には、以下の3点の弘道館の書籍目録も影印複製版で収録されています。
1 『弘道館御書物目録』(彦根市立図書館所蔵)
2 『蔵書目録 古書之部』(滋賀大学学芸学部図書館編輯・発行 1952年 滋賀大学附属図書館教育学部  分館所蔵)
3 「史料館蔵書目録」(『彦根東高百二十年史』〈彦根東高等学校史編纂委員会編集 滋賀県立彦根東高等  学校創立百二十周年記念事業実行委員会発行 1996年〉所収 原本は国立国会図書館所蔵)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
蔵書目録.総合目録  (029 8版)
参考資料
(Reference materials)
1 彦根藩弘道館書籍目録 朝倉治彦∥監修 ゆまに書房 2005年 5-0251- 05 p.7-138
キーワード
(Keywords)
彦根藩
藩校
弘道館
資料目録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「彦根藩弘道館書籍目録」の巻末に、当館所蔵本の成立や他機関所蔵本との内容の異同について解説があります。
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000156455解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ