このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000148728
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市港-2013-001
事例作成日
(Creation date)
2013年11月11日登録日時
(Registration date)
2014年01月31日 11時57分更新日時
(Last update)
2014年03月25日 17時13分
質問
(Question)
尾張藩初代藩主徳川義直が著述した書物の題名が知りたい
回答
(Answer)
『国書総目録 別巻 著者別索引』から編を含めた著作が分かります。
「軍証史」「軍書合鑑」「軍書萃言」「敬公遺戒」「慶長十六年正月前大樹公式衛公等山河百韻」
「元和一統志」「御年譜附尾」(編)「証軍」「初学文宗」「神祇宝典」
「神君御年譜」「神道正宗」「成功記」「泰政録」(編)「東照天元録」
「徳川御年譜」「中臣祓抄」「尾州家書目」「三河記」「類聚日本記」(編)
『名古屋市蓬左文庫国書分類目録』P.240-241に藩主撰述書として記載があります。
上記以外には「夢想之倭漢」「(敬公)御夢想倭漢」「源敬様ヨリ瑞竜院様エ御遺誡」があげられています。
また『蓬左24号 1985年9月』(『蓬左/昭和55年4月~平成5年10月』)p.3に「徳川義直の蔵書と著述展」の出品目録が記載されています。
回答プロセス
(Answering process)
『国書総目録』以外には、『国史大辞典 10』の「徳川義直」の項目と『新修名古屋市史3』の関連項目にも、若干の書物の題名の記載があります。
旧尾張藩の蔵書は蓬左文庫にも引き継がれているので、同館の目録にも記載されています。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
一般書誌.全国書誌  (025)
蔵書目録.総合目録  (029)
日本史  (21)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典10』吉川弘文館 1989年, ISBN 4-642-00510-2
『新修名古屋市史3』名古屋市 1999年
『名古屋市蓬左文庫国書分類目録』名古屋市蓬左文庫 1976年
『蓬左』 (広報誌『蓬左』昭和55年4月~平成5年10月号の合綴)
『国書総目録 別巻 著者別索引』岩波書店 1991年
キーワード
(Keywords)
徳川義直
尾張藩
蓬左文庫
名古屋市―人物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000148728解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ