このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000114094
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2012-094
事例作成日
(Creation date)
2012年01月27日登録日時
(Registration date)
2012年11月16日 09時34分更新日時
(Last update)
2013年02月19日 14時34分
質問
(Question)
1933(昭和8)年に刊行された雑誌「史学研究 第5巻2号」に収録されている「近世における大名の好学と溝口直候」を探している。
回答
(Answer)
広島史学研究会編の「史学研究5(2)」(中文館書店 1933)は滋賀県立図書館に所蔵がある。この中に栗田元次の「近世における大名の好学と溝口直侯」という論文が掲載されていることが確認できた。
《NACSIS Webcat》によると、この雑誌の発行所は中文館→柳原書店(→広島史学研究会)と変遷している。現在広島史学研究会が発行している「史学研究」(ISSN 0386-9342)が、後継雑誌である。
該当号「5(2)」1933年の所蔵館はNACSIS Webcatでも確認できる。
回答プロセス
(Answering process)
出典の確認
雑誌『環日本海研究年報 17』(新潟大学大学院現代社会文化研究科環日本海研究室)は自館目録、《埼玉県内公共図書館等横断検索》それぞれ該当なし。
埼玉大学図書館、石川県立図書館所蔵あり。
新潟県立図書館所蔵あり。新潟県立図書館《郷土人物/雑誌記事索引データベース》を郷土人物〈溝口直候〉で検索。
記事タイトル:新発田藩の蔵書目録について-九代藩主・溝口直候の「本草学」との関係を中心に
資料名:環日本海研究年報
著者1:岩本篤志
発行者:新潟大学現代社会文化研究科環日本海研究室
巻号[発行年月日]:17 [2010.03]
掲載ページ:104 -- 117
《新潟大学学術リポジトリ》に「環日本海研究年報 17号」あり。
P104-115に「新発田藩の蔵書目録について : 九代藩主・溝口直侯の「本草学」との関係を中心に」の全文記載あり。
http://dspace.lib.niigata-u.ac.jp/dspace/bitstream/10191/16706/1/17_104-117.pdf  新潟大学 2012/01/26最終確認)
上記ページの最後に注あり。この中に、「栗田元次「近世における大名の好学と溝口直侯」(「史学研究第5 巻第2 号」1933)とあり。
資料の検索
《国立国会図書館サーチ(記事索引)》を検索するが該当なし。
自館目録、《埼玉県内公共図書館等横断検索》、《埼玉大学図書館OPAC》それぞれ〈史学研究〉で検索するが該当なし。
《NACSIS Webcat》を〈史学研究〉で検索すると3件が該当した。
山形大学教育学部史学研究会 1952-、東京教育大学文学部 1956-1976、広島史学研究会 1929(S4)-
《国立国会図書館サーチ(記事索引)》を〈栗田元次〉で検索すると9件ヒットする。詳細情報を見たが、該当記事はなし。
〈近世における大名の好学と溝口直候〉で検索するが該当なし。
自館目録を著者名で〈栗田元次〉を検索する。19件ヒットするが該当資料なし。
《NACSIS Webcat》を〈史学研究〉で検索する。7件ヒットするが、1933年に第5巻となるのは広島史学研究会編のものだけである。
発行所が中文館→柳原書店と変遷している。
該当号「5(2)」1933年の所蔵館は以下のとおりである。
CAMBRIDGE、愛大豊、一ツ橋、茨大、関大、京女大、京大、京大経、京大人環総人、京大人文研、京大文、京大法、九大文、広修道、広大中(文・国史)、高大、国学院、国教研、阪大総、山口大、滋県図、神大社会、専大、創価大、大経大日経史研、大手前西宮、筑大、中京大、東院大、東大文、東北大、奈文研、兵教大、北大、名城大、名大、立大(保存書庫)、立命館(文)、龍大宮、歴博、和大、仏教大
内容確認依頼
《滋賀県立図書館蔵書検索》をフリーワード〈史学研究〉、雑誌で検索する。1933/01/01-1933/12/31だと該当なし。5巻-6巻でも該当なし。
詳細検索で、雑誌、出版年:1933以前でも該当なし。雑誌、利用対象:一般書で検索、出版年で昇順、タイトル66冊のみ表示する。
雑誌、著者〈広島〉で検索、見つからない。出版社〈広島〉1件のみヒットする。巻号はやはり66件しか表示されない。
滋賀県立図書館へレファレンス申込む。「該当巻号を所蔵している。中に該当記事あり。」との回答をいただく。
事前調査事項
(Preliminary research)
出典:雑誌『環日本海研究年報第17号』2010年収録の「新発田藩の蔵書目録について九代藩主溝口直候の「本草学」との関係を中心に」
NDC
日本の雑誌  (051 9版)
蔵書目録.総合目録  (029 9版)
参考資料
(Reference materials)
栗田元次「近世における大名の好学と溝口直侯」(『史学研究5(2)』 広島史学研究会編 中文館書店 1933)
キーワード
(Keywords)
蔵書目録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
滋賀県立図書館
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000114094解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!