レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2006/04/02
- 登録日時
- 2006/04/02 18:57
- 更新日時
- 2011/07/17 10:51
- 管理番号
- 20060401-1
- 質問
-
解決
大英図書館のシーボルト・コレクションの目録を探している。
- 回答
-
下記の目録にシーボルト旧蔵コレクションが掲載されている。
『和漢書總目録 : 大英圖書館所藏』 川瀬一馬, 岡崎久司共編 講談社 1996 ISBN:4062068699
(Catalogue of early Japanese books in the British Library)
(『大英図書館所蔵和漢書総目録』)
p.10-19 玉英 蕪蘭雲(Yu-Ying Brown) 「大英図書館における日本コレクションの源流と特色」
また、藤田喜六「大英博物館・大英図書館所蔵「フォン・シーボルト・コレクション」」に、
スウェーデン王立図書館の Nordenskiold Collection (ノルデンシェルド・コレクション)で発見された目録、
いわゆる「ストックホルム・カタログ」が掲載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 蔵書目録.総合目録 (029 9版)
- 参考資料
-
-
Brown, Yu-Ying.
The von Siebold Collection from Tokugawa Japan.
The British Library Journal. Vol.1 No.2 (1975), Vol.2 No.1 (1976) -
藤田喜六 「大英博物館・大英図書館所蔵「フォン・シーボルト・コレクション」」
『シーボルト「日本」の研究と解説』 緒方富雄[ほか]著 講談社 1977 p.59-81 -
田辺由太郎 「シーボルト・コレクション(文献)の現状―オランダ・イギリス・フランス」
『参考書誌研究』(ISSN 03853306) 通号22 p.26-34 (1981.6) -
Brown, Yu-Ying. 「イギリスにおける日本語図書の収集と利用」
『専門図書館』(ISSN 03850188) 通号149 p.1-12 (1994) -
Catalogue of the Nordenskiold collection of Japanese books in the Royal Library / by J.S. Edgren. Stockholm : Kungl. bibl. , 1980
(Acta Bibliothecae Regiae Stockholmiensis 33) p.2 -
探検家アドルフ・ノルデンショルドがスウェーデンに日本関係書物コレクションをつくった話 奥正敏
http://www.kufs.ac.jp/toshokan/bibl/bibl188/pdf/18812.pdf
http://www.kufs.ac.jp/toshokan/bibl/bibl188/pdf/18813.pdf
http://www.kufs.ac.jp/toshokan/bibl/bibl188/pdf/18814.pdf
GAIDAI BIBLIOTHECA 188号
http://www.kufs.ac.jp/toshokan/bibl/bibl188/bibl188.htm (2011/07/17確認) -
Siebold collection
Japanese antiquarian books (British Library)
http://www.bl.uk/reshelp/findhelplang/japanese/japanesesection/japanantiquarian/japanantiquarian.html (2011/07/17確認)
-
Brown, Yu-Ying.
- キーワード
-
- British Library
- Siebold Collection
- Siebold, Philipp Franz von
- 蔵書目録
- Nordenskiöld, Adolf Erik
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000028213