このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015691
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-195
事例作成日
(Creation date)
1997/03/15登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時21分更新日時
(Last update)
2015年02月04日 16時29分
質問
(Question)
「捜神記(そうじんき)」の原文が出ている資料を探している。
回答
(Answer)
収録されている「和刻本漢籍随筆集 第13集」と所蔵館(国会図、千葉県図)を紹介する。
備考欄に追記あり。(2014/05/04、2014/05/13、2015/02/04)
回答プロセス
(Answering process)
『世界文学全集・作品名総覧』より『世界文学大系 14』(筑摩書房)『中国古典文学全集 6』(平凡社)に収録されていることがわかるが訳文だけと思われる。東洋文庫にも収録されているがこれも訳文のみ。
『国立国会図書館漢籍目録』を見ると「和刻本漢籍随筆集 第13集」(請求記号:KK447-2)にあるとの記述あり。
他県立図書館の蔵書目録も探してみると『千葉県立中央図書館所蔵漢籍目録』にも記述があり(請求記号:924-W34)。
上記2館を紹介する。
追記:備考欄コメントにしたがい『中国古典小説選 2 捜神記(そうじんき)・幽明録・異苑他』(竹田晃 明治書院 2006)の県立所蔵を確認
する(2008/04/24)。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
小説.物語  (923 9版)
蔵書目録.総合目録  (029 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
中国文学-小説
蔵書目録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/04/16)。以下、調査情報の本文。
広島大学中国文学語学研究室の下記サイトに『捜神記』の関連文献リストがありました。
http://home.hiroshima-u.ac.jp/cbn/rikucho/xiaoshuo/soushen.htm  (2008/04/16確認)
漢籍データベースでも所蔵館が確認できます。
http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki/  (2008/04/16確認)
また、下記文献が出版されています。
『捜神記・幽明録・異苑他』 / 佐野誠子著 明治書院 , 2006
(中国古典小説選 2 六朝 1)
ISBN:4625663431
全文ではありませんが、『捜神記』のうち、六朝時代に「怪異を語る」風潮の中から生まれた「志怪(怪を志[しる]す)」書の原文、書き下し文、現代語訳などが収録されています。
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2008/05/21)。以下、出版情報の本文。
出版情報URLの変更をしました(2014/04/24)。
埼久-2001-097 にもコメントさせていただきましたが、下記の出版情報がありました。
『捜神記』 先坊幸子, 森野繁夫編 白帝社 2004
ISBN:4-89174-693-9
http://www.hakuteisha.co.jp/books/693-3.html  (2014/04/24)
近畿大学中央図書館よりコメントをいただく(2009/05/04)。以下、Web情報の本文。
中央研究院(台湾)の漢籍電子文献に『新校捜神記』が収録されていました。
中央研究院 漢籍電子文獻 瀚典全文檢索系統2.0版(リンク切れ 2014/05/13確認)
漢籍電子文献 → 【人文資料庫師生版 1.1】 → /選自【古籍十八種】 → 新校搜神記
国立国会図書館よりコメントをいただく(2014/05/13)。以下、Web情報の本文。
下記のサイトでも『捜神記』の全文が公開されています。
搜神記 開放文學
http://open-lit.com/bookindex.php?gbid=119 (2014/05/09確認)
搜神記 - 维基文库,自由的图书馆
http://zh.wikisource.org/wiki/%E6%90%9C%E7%A5%9E%E8%A8%98  (2014/05/09確認)
レファ協事業サポーター様から情報提供あり。(2015/02/04)
《Internet Archive》で、四庫全書本の『搜神記』の画像が公開されていました。
《Internet Archive》
「搜神記 卷一-卷十」( https://archive.org/details/06050851.cn  Internet Archive 2015/02/05最終確認)
「搜神記 卷十一―卷二十」( https://archive.org/details/06050852.cn  Internet Archive 2015/02/05最終確認)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015691解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!