このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000195729
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1431
事例作成日
(Creation date)
2016年7月15日登録日時
(Registration date)
2016年08月10日 15時13分更新日時
(Last update)
2017年04月06日 14時17分
質問
(Question)
豹が出てくる絵本かお話を読みたい。
回答
(Answer)
以下の資料を紹介。
『はらぺこヒョウくん』(エリアルド・フランサほか/新世研/2003)
『ジャングル・ブック』(片平 直樹/新学社/1999)
『みどりいろのすず』(かやま あきこほか/ブッキング/2008)
回答プロセス
(Answering process)
資料の対象年齢は、幼児~小学校低学年くらい。
①「絵本ナビ」( http://www.ehonnavi.net/ )にて、テーマごとの紹介ページを参照するが、掲載なし(最終アクセス2016年8月10日)
②参考図書から、登場人物やテーマから絵本やお話を探せる資料を確認。「ひょう/ヒョウ/豹」をキーワードとして探し、該当する作品のうち所蔵のあるものを紹介した。
●『世界の物語・お話絵本登場人物索引』(DBジャパン/DBジャパン/2008)より
『やったねカメレオンくん』(ウェニイー・ハディシィ/評論社/1993)
『カロリーぬとゆかいな8ひき』シリーズ(ピエール・プロブスト/BL出版)…8作品所蔵あり
『すきすきだいすき』(ピョートル・ウィルコン/セーラー出版/1992)
『はらぺこヒョウくん』(エリアルド・フランサほか/新世研/2003)
●『世界の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986』(DBジャパン/2009)より
『ジャングル・ブック(Disney'sシネマブック)』(片平直樹/新学社/1999)
『ジャングル・ブック(福音館古典童話シリーズ 23)』(R・キップリングほか/福音館書店/1979)
●『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2』(DBジャパン/2011)より
『みどりいろのすず』(かやまあきこ ほか/ブッキング/2008)
『密林一きれいなひょうの話』(工藤直子/銀河社/1980)
③一般図書からも以下の資料を確認したが、豹の登場する作品は掲載されていなかった。
『新しい絵本1000 2001-2009年版』(「この本読んで!」編集部/読書サポート/2009)
『新しい絵本1000 Part2』(「この本読んで!」編集部/読書サポート/2013)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
選定図書目録.参考図書目録  (028 8版)
児童文学研究  (909 8版)
参考資料
(Reference materials)
DBジャパン 編 , DBジャパン. 世界の物語・お話絵本登場人物索引. DBジャパン, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009240556-00 , ISBN 4861400104
DBジャパン , DBジャパン. 世界の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986 (ロングセラー絵本ほか). DBジャパン, 2008.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045957962-00 , ISBN 9784861400124
DBジャパン 編 , DBジャパン. テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2 (民話・昔話・名作/動物/自然・環境・宇宙/戦争と平和・災害・社会問題/人・仕事・生活). DBジャパン, 2011.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011281775-00 , ISBN 9784861400179
キーワード
(Keywords)
豹(ひょう)
絵本
読み物
物語
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
小中学生
登録番号
(Registration number)
1000195729解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ