このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000187177
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20160120-1
事例作成日
(Creation date)
2016年01月20日登録日時
(Registration date)
2016年01月20日 12時33分更新日時
(Last update)
2016年12月21日 17時58分
質問
(Question)
日本、海外の法学(法律学)の名著について知りたい。
回答
(Answer)
日本、海外の法学(法律学)の名著について、以下の資料を案内した。
【日本】
1.日本の法学者 / 潮見俊隆, 利谷信義編 . - 東京 : 日本評論社 , 1975.6 . - (セミナー叢書) 本館請求記号:320.28 - U94
箕作麟祥など、21名の法学者について案内されており、主著についても記載がある。
2.法学読書案内 / 日本評論社編 . - 東京 : 日本評論社 , 1975.4 . - (セミナー叢書) 本館請求記号:321 - N77
法学入門、法哲学、法社会学、憲法、行政法、民法、刑法総論、刑法各論、商法、刑事訴訟法、労働法、国際法、国際私法の各分野について、案内がある。(一部、外国文献を含む)
【世界】
3.世界の古典名著 : 総解説 . - 東京 : 自由国民社 , 2001.8 . - (Multi book ; . 「わかる・よむ」総解説シリーズ)  本館請求記号:028 - Se22
p.180-299「法思想(古典名著)」  ボダン「国家論」、ブラックストン「イギリス法釈義」など24冊の西洋古典の案内あり。
4.明治時代法律書解題 / 西村捨也編著 . - 東京 : 酒井書店 , 1974.8 本館請求記号:320.31 - Me25
明治時代に出版された、日本、海外(英米、ドイツ、フランス)の法律書ついて書かれた解題。
附録として、1.明治時代の法律書の出版形態について、2.明治時代の雑誌の推移と主な法律関係雑誌一覧、4.明治法制に関する基本資料の復刻書一覧、5.明治時代法律図書関係年表を収録する。
5.法学基本書案内 / 清水英夫,森泉章,高窪貞人編 . - 東京 : 日本評論社 , 1976.4 . - (セミナー叢書)本館請求記号:321 - Sh49
日本法を中心とするが、外国法についても案内がある。
1.入門・教養書編、2.概論書編、3.研究書編、4.外国書編
<雑誌の連載 CiNiiの検索結果>
「法学者の本棚」法学セミナー 2014年4月からの連載記事
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E6%B3%95%E5%AD%A6%E8%80%85%E3%81%AE%E6%9C%AC%E6%A3%9A&range=0&count=200&sortorder=1&type=0  (2016/01/20 確認)
椿寿夫「法学名著の補訂」書斎の窓 2001年1月-2002年2月までの連載記事
http://ci.nii.ac.jp/search?q=%E6%B3%95%E5%AD%A6%E5%90%8D%E8%91%97%E3%81%AE%E8%A3%9C%E8%A8%82&range=0&count=200&sortorder=1&type=0  (2016/01/20 確認)
回答プロセス
(Answering process)
法律学(法学)の名著を1冊として扱っているものを中心に検索した。
「法学入門」「○○法入門」のような入門書に読書案内、ブックガイド、参考図書、文献案内などとして、紹介されている場合も多い。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
法律  (320)
選定図書目録.参考図書目録  (028)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
名著
法律書
法学
法律学
読書案内
ブックガイド
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生 社会人
登録番号
(Registration number)
1000187177解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ