このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184785
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2015-095
事例作成日
(Creation date)
2015/11/20登録日時
(Registration date)
2015年12月01日 10時51分更新日時
(Last update)
2016年03月17日 17時43分
質問
(Question)
昔読んだ絵本を探している。カエルが水面に映る月に花のつぼみをあげる、というあらすじであった。
回答
(Answer)
質問のあらすじに近い資料があり、これを紹介した。
『月とごちそうをわけあった牛がえる』(なかむらふさこ作 石風社 1993)
回答プロセス
(Answering process)
1 参考図書を〈カエル〉〈月〉で調査する。
『世界の物語・お話絵本登場人物索引 1953-1986(ロングセラー絵本ほか)』(DBジャパン編 2009)
『世界の物語・お話絵本登場人物索引』(DBジャパン編 2008)
『本の探偵事典 どうぶつの手がかり編』(あかぎかんこ著 フェリシモ出版 2005)
2 ウェブサイトを調査する。
《子どものこころを理解する絵本データベース》( http://www.naruto-u.ac.jp/library/ehon/  鳴門教育大学附属図書館児童図書室 2015/11/22最終確認)
キーワード検索〈かえる〉38件〈カエル〉13件、あらすじで該当するものなし。
キーワード検索〈月〉258件、あらすじで該当するものなし。
《国会図サーチ》( http://iss.ndl.go.jp/  国会図 2015/11/23最終確認)
キーワード検索〈月 & かえる & 児童書〉229件ヒット。
キーワード検索〈月 & カエル & 児童書〉211件ヒット、1995年以前に出版されている絵本・物語にあたるが、該当すると思われるものなし。
3 自館目録を〈カエル & ツキ(資料種別:児童絵本 & 出版年:-1995)〉で検索する、2件ヒット。
『かえるちゃんのおつきみ』(わたなべゆういちさく・え PHP研究所 1989)
かえるが池の月につぼみを落とすというシーンはない。
『月とごちそうをわけあった牛がえる』(なかむらふさこ作 石風社 1993)
ひとりぼっちの牛がえるが池の月に食べ物を落とし、そのお礼に月が牛がえるがいっぱい居る場所を教えてくれるというストーリー。
食べ物が花のつぼみである描写はないが、該当資料の可能性が高い。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
選定図書目録.参考図書目録  (028 9版)
漫画.挿絵.児童画  (726 9版)
参考資料
(Reference materials)
『月とごちそうをわけあった牛がえる』(なかむらふさこ作 石風社 1993)
キーワード
(Keywords)
絵本-あらすじ
かえる
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
図書館
登録番号
(Registration number)
1000184785解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決