このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000168575
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2014-190
事例作成日
(Creation date)
2015年02月19日登録日時
(Registration date)
2015年03月04日 18時19分更新日時
(Last update)
2015年05月12日 14時21分
質問
(Question)
男の子が主人公で、亡くなったお父さんと海で会う絵本を探している。日本の話ではない。(小学校1年生の問い合わせ)
回答
(Answer)
質問内容に合致する1と、日本の話ではあるが念のため2を提供すると、探していたのは1と判明する。
1『ちいさなりょうしタギカーク アジア・エスキモーの昔話 こどものとも世界昔ばなしの旅 9』(V.グロツェル、G.スネギリョフ再話 松谷さやか文 高頭祥八画 福音館書店 1997)
2『まんげつの海』(梅田俊作、梅田佳子作絵 佼成出版社 1991)
回答プロセス
(Answering process)
参考図書から探す
『テーマ・ジャンルからさがす物語・お話絵本 2 民話・昔話・名作/動物/自然・環境・宇宙/戦争と平和・災害・社会問題/人・仕事・生活』(DBジャパン 2011)
p617-620〈海〉掲載資料の内容や著者からあたりをつけ、現物を確認する。
以下のいずれも該当なし。
『海の子バルード』(エステル・パラモア文 パスカル・アラモン絵 福武書店 1987)
『ぼくのへやにうみがある』(マーガレット・ワイルドぶん ジェーン・ターナーえ ほるぷ出版 1987)
『海がやってきた』(アルビン・トレッセルト文 ロジャー・デュボアザン絵 BL出版 2007)
『からだといのちに出会うブックガイド』(健康情報棚プロジェクト、からだとこころの発見塾編 読書工房 2008)
p25-37 いのちのはじまりとおわり、大切な人との別れ
該当なし。
『絵本の庭へ 児童図書館基本蔵書目録 1』(東京子ども図書館 2012)
件名〈父親〉〈海〉〈死〉〈再会〉いずれも該当なし。
『えほん 子どものための500冊』(日本子どもの本研究会絵本研究部編 一声社 1989)
幼児、小学校・低学年向け、該当なし。
『えほん 子どものための300冊』(日本子どもの本研究会絵本研究部編 一声社 2001)
幼児、小学校・低学年向け、該当なし。
『子どもと読みたい!新しい絵本1000 テーマ別ガイド 2001-2009年版』(「この本読んで!」編集部編 読書サポート 2009)
p8「お父さん」p30「いのち」いずれも該当なし。
『子どもと読みたい!新しい絵本1000 テーマ別ガイド part2(2008-2012年版)』(「この本読んで!」編集部編 読書サポート 2013)未確認。
インターネット検索
《Google》を〈海 & お父さん & 絵本〉で検索する。( https://www.google.co.jp/  Google 2014/01/07最終確認)
『ちいさなりょうしタギカーク アジア・エスキモーの昔話 こどものとも世界昔ばなしの旅 9』(V.グロツェル、G.スネギリョフ再話 松谷さやか文 高頭祥八画 福音館書店 1997)
海に落ちたタギカークは、海の中で自分が生まれる前に嵐で亡くなった父に会い、鯨等の肉と銛をもらう。
『まんげつの海』(梅田俊作、梅田佳子作絵 佼成出版社 1991)
海の中に亡くなったお父さんがいる絵があるが、日本の話である。
《絵本データベース》を
キーワード〈海 & 父〉で検索、81件ヒットするも該当なし。
ストーリー〈海 & 父〉&〈主人公性別 男〉で検索、6件ヒットするも該当なし。
http://www.naruto-u.ac.jp/library/ehon/  鳴門教育大学附属図書館児童図書室 2014/01/07最終確認)
その他調査済資料
『うみのべっそう』(竹下文子さく 沢田としきえ 佼成出版社 2002)
『海のしろうま』(山下明生作 長新太絵 理論社 1980)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
選定図書目録.参考図書目録  (028 9版)
参考資料
(Reference materials)
『ちいさなりょうしタギカーク アジア・エスキモーの昔話 こどものとも世界昔ばなしの旅 9』(V.グロツェル、G.スネギリョフ再話 松谷さやか文 高頭祥八画 福音館書店 1997), ISBN 4-8340-1459-2
キーワード
(Keywords)
絵本‐あらすじ
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
児童
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000168575解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!