このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000139731
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1063
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2013年10月29日 12時09分更新日時
(Last update)
2013年10月29日 13時44分
質問
(Question)
絵本を探している。題名が分からない。
ねずみが2匹出てくる。瓶の中に入ってピザを食べにイタリアに旅行に行くという内容の話。
1~2年前に読んだ記憶がある。
回答
(Answer)
お探しの本は
『くいしんぼうのマロンとメロン ピザのくにへいく』(うすい かなこ/教育画劇/2010)
であった。
回答プロセス
(Answering process)
Googleで「絵本 ねずみ びん ピザ イタリア」をキーワード検索。
→Amazonの『くいしんぼうのマロンとメロン ピザのくにへいく』の紹介ページがヒット。
( http://www.amazon.co.jp/%E3%81%8F%E3%81%84%E3%81%97%E3%82%93%E3%81%BC%E3%
81%86%E3%81%AE%E3%83%9E%E3%83%AD%E3%83%B3%E3%81%A8%E3%83%A1%E3%83%
AD%E3%83%B3-%E3%83%94%E3%82%B6%E3%81%AE%E3%81%8F%E3%81%AB%E3%81%B8%
E3%81%84%E3%81%8F-%E3%81%86%E3%81%99%E3%81%84-%E3%81%8B%E3%81%AA%E3%
81%93/dp/4774611638
)(最終確認日:2013年10月29日)
表紙の画像が掲載されていたので、質問者に確認したところ、こちらでよいとのこと。
②自館検索システム(OPAC)で「くいしんぼうのマロンとメロン ピザのくにへいく」をタイトル検索。
→所蔵はあったが、貸出中だったため、予約にて処理。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
選定図書目録.参考図書目録  (028 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
絵本
ねずみ
旅行-イタリア
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
ストーリーレファレンス
質問者区分
(Category of questioner)
一般女性
登録番号
(Registration number)
1000139731解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!