このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000135491
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1046
事例作成日
(Creation date)
2013年08月18日登録日時
(Registration date)
2013年08月18日 15時36分更新日時
(Last update)
2013年09月13日 11時19分
質問
(Question)
昔読んだ絵本を探しているが、タイトルを思い出せない。
内容は滑り台をすべって、お菓子の国などに行ったりするお話。
20~25年前に読んだ記憶があるので、新しい絵本ではないと思う。
長新太の『ながいながいすべりだい』ではないことは明らか。
8/28追記
質問者が、雑誌の綴じ込みであったことを思い出したが、当館では特定することができなかった。
回答
(Answer)
当館ではGiveUp事例となってしまった。
Yahoo!知恵袋に同様の質問があることが確認できたが、
回答にまでは至らず。( http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1127631231)(最終確認日:2013年8月18日)
回答プロセス
(Answering process)
①『絵本の住所録』をあたり、当館の検索システム(OPAC)で検索し、内容を確認。
→それらしい資料はなし。
②国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/)でキーワードに「すべり台」「すべりだい」を入力し、検索し、
当館の検索システム(OPAC)で検索し、内容を確認。
→それらしい資料はなし。(最終確認日:2013年8月18日)
8/28追記
質問者が、雑誌の綴じ込みであったことを思い出したが、当館では特定することができなかった。
思い出せる事項が少ないため、今回はGiveUp事例となった。
9/9追記
昔、月1度配られていた「学研のおはなし絵本シリーズ」ではないかと思い、学研に問い合わせをしたが、
今はシリーズも廃刊となり、当時の担当者も退社しており、在庫も歯抜けの状態ということで、解決にはいたらなかった。
9/13追記
小学館の雑誌「おひさま」かと思い、小学館に問い合わせをしたが、当時はまだ刊行されていなかったと思うとのこと。
今回の件を他の担当者にも確認してみたが、分かる者はいなかったということで、解決にはいたらなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
選定図書目録.参考図書目録  (028 8版)
参考資料
(Reference materials)
舟橋斉 著. 絵本の住所録 : テーマ別絵本リスト. 法政出版, 1993.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002301426-00 , ISBN 4938554682
キーワード
(Keywords)
絵本
すべり台
綴じ込み付録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 事実調査 書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
ストーリーレファレンス
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000135491解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
未解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ