このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000115481
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20121103
事例作成日
(Creation date)
2012年11月03日登録日時
(Registration date)
2012年12月11日 17時46分更新日時
(Last update)
2012年12月11日 17時46分
質問
(Question)
小学校2年生の子どもに読んでもらう植物や野菜、果物が主人公の絵本を、20~30冊借りたい。
回答
(Answer)
・『やさいのおしゃべり』2005,金の星社
・『げんきなやさいたち』1986,こぐま社
・『りんごのぼうけんバナナのねがい』2005,農山漁村文化協会
・『忍者にんにく丸』2005,BL出版
・『あっぱれアスパラ郎』2007,BL出版
・『なすの与太郎』2009,BL出版
・『怪僧タマネギ坊』2010,BL出版
・『おどるサボテン』1992,ブックローン出版
・『かぶさんとんだ』1985,福音館書店
・『やさいのくにのがっしょうだん』1990,フレーベル館
・『はたけのともだち』1984,童心社
・『キャベツくん』1980,文研出版
・『にんじんさんとじゃかじゃかじゃん』2010,世界文化社
・『たまねぎちゃんあららら!』2012,世界文化社
・『はずかしがりやのれんこんくん』2008,童心社
・『グリーンマントのピーマンマン』1983,岩崎書店
・『ピーンマンマンとかぜひきキン』1994,岩崎書店
・『ピーマンマンとよくふかし大まおう』1998,岩崎書店
・『ピーマンマンとドクター・ダマスカス』1999,岩崎書店
・『どんぐりむらのぼうしやさん』2010,学研教育出版
・『どんぐりむらのぱんやさん』2011,学研教育出版
・『どんぐりむらのおまわりさん』2012,学研教育出版
・『そらまめくんのベッド』1999,福音館書店
・『そらまめくんとめだかのこ』2000,福音館書店
・『そらまめくんのぼくのいちにち』2006,小学館
・『そらまめくんとながいながいまめ』2009,小学館
・『きゅうりさんととまとさんとたまごさん』1999,童心社
・『にんじんさんがあかいわけ』1989,童心社
・『やさいだいすき』2004,こぐま社
・『くだものだもの』2006,福音館書店
・『おやおや、おやさい』2010,福音館書店
・『にんじんとごぼうとだいこん』1991,鈴木出版
・『じゃがいもポテトくん』2010,小学館
・『なつやさいのなつやすみ』2012,ひかりのくに
回答プロセス
(Answering process)
1.絵本サイト「EhonNavi」の「野菜が好きになる?絵本」から、該当資料をピックアップ
2.『絵本の住所録』(法政出版1998)、『絵本の庭』(東京子ども図書館2012)件名索引で、該当図書をピックアップ。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
選定図書目録.参考図書目録  (028 8版)
参考資料
(Reference materials)
『絵本の住所録』1998,法政出版 (K028/H4/2)
『絵本の庭』2012,東京子ども図書館 (K028/トウキ)
キーワード
(Keywords)
絵本
野菜
植物
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000115481解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決