レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2010年07月18日
- 登録日時
- 2010/07/30 15:57
- 更新日時
- 2010/09/30 12:01
- 管理番号
- 福井県図-20100718
- 質問
-
解決
弟が生まれたお兄ちゃんが嫉妬して、弟をいじめるのを見たお母さんが、いろいろおしおきを考えて、こういうおしおきをしたら、こうなって、ああしたらああなって、と繰り返していく絵本。数年前NHKでも紹介されていたと思う。
- 回答
-
『おとうと』いちかわけいこ/作 つるたようこ/画 2003.11 佼成出版社 ISBN: 4-333-02034-4 (請求記号:E/ツル 資料コード:1020686612)がお探しのものに近いと思います。
- 回答プロセス
-
1.弟が生まれたお兄ちゃんが嫉妬と聞いて『おとうとなんかイヌならな!』キャロル・ディゴリー・シールズ/ぶん ポール・マイゼル/え 久山太市/やく1999.4 評論社 ISBN: 4-566-00636-0 (請求記号:E/マイ 資料コード:1020547301)を思いつくが、内容が違う。
2.国際子ども図書館HPから、児童書総合目録であらすじ「弟 いじめ」で検索→『おとうとなんかだいきらい』大友康夫/さく 1979.6 童心社 ISBN:4-494-00515-0(請求記号:E/オオ 資料コード:1020080980)がよさそうと思うが、本を読むと、内容が違う。
3.NHKで紹介されたということからGoogleで「nhk 絵本 おにいちゃん おとうと いじめ」をキーワードに検索→
「おとうさんと読む「絵本」」http://www.clio.ne.jp/home/kita/ehon8.html に掲載されていた『おとうと』に注目。
4.『おとうと』は、お兄ちゃんが弟をいじめる話ではなく、乱暴者の弟におもちゃを壊されて泣いているお兄ちゃんに、お母さんが「おしいれいにとじこめちゃお
うか」など、いろんな弟を懲らしめる方法を提案して、お兄ちゃんがそれじゃだめと返し、いろんな手を考えた挙句、ぎゅーっとだきしめてこもりうたをうたってあげたらいいんじゃない?という結論に達するというお話。おしおきの繰り返しが、質問者のイメージに近い。出版社による内容紹介
http://www.koseishop.com/ec/html/products/detail.php?product_id=4140#review
- 事前調査事項
- NDC
-
- 選定図書目録.参考図書目録 (028 8版)
- 参考資料
-
- 『おとうと』いちかわけいこ/作 つるたようこ/画 佼成出版社 2003 ISBN: 4-333-02034-4 (当館資料コード:1020686612 請求記号:E/ツル)
- キーワード
-
- おにいちゃん
- おとうと
- いじめ
- おしおき
- 絵本
- 照会先
-
- 国際子ども図書館 児童書総合目録 http://kodomo3.kodomo.go.jp/web/ippan/cgi-bin/fKJN.pl?act=KW
- Google http://www.google.co.jp/
- 寄与者
- 備考
-
補足 『おとうと』と同じ作者・画家による『ねえ、だっこ』は、弟が生まれたお姉ちゃんがお母さんに、「きりん」のだっこはどんなの?と質問し、お母さんがこんなの、という繰り返しで描いた絵本。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000069660