このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000069634
提供館
(Library)
福井県立図書館 (2110037)管理番号
(Control number)
福井県図-20100716
事例作成日
(Creation date)
20100716登録日時
(Registration date)
2010年07月29日 19時00分更新日時
(Last update)
2014年12月17日 10時55分
質問
(Question)
泣ける絵本を紹介して欲しい。大人も子どもも感動する絵本。
回答
(Answer)
・『くまとやまねこ』湯本香樹実/ぶん 酒井駒子/え 2008.4 河出書房新社 ISBN: 978-4-309-27007-4 (請求記号:E/サカ 資料コード:  1020826408)
・『おかあさんがおかあさんになった日』長野ヒデ子/さく 1993.7 童心社 ISBN:4-494-00859-1 (請求記号:E/ナカ 資料コード:1020777098)
・『100万回生きたねこ』佐野洋子/作・絵 1977.10 講談社 ISBN:4-06-127274-8 (請求記号:E/サノ 資料コード:1020873707)
・『おかあさんとさくらの木』柴わらし/作 田中清代/絵 2007.4 ひくまの出版 ISBN:978-4-89317-371-3 (請求記号:E/タナ 資料コード:1020794135)
・ほかに、感動的な本を探すための本として『大人が絵本に涙する時』柳田邦男/著 2006.11 平凡社 ISBN:4-582-83343-8 (請求記号: K019.5/ヤナキ 資料コード:1020783682)
【下記資料やサイトの情報提供をいただきました】
・『絵本カタログ』Pooka編集部/編 2007年 学習研究社・・・p.113-121「元気のでる絵本 涙の絵本」の項あり。おおきく取り上げられていたのは「いつでも会える」、「スーホーの白い馬」、「わすれられないおくりもの」、「ずーっとずっとだいすきだよ」、「ごんぎつね」など。
・『ぶたばあちゃん』マーガレット・ワイルド/文,ロン・ブルックス/絵,今村葦子/訳 1995年 あすなろ書房・・・「かりてた本を図書館にかえし、もう次のぶんは、かりませんでした。」というところがぐっときます。
・「ちいちゃんのかげおくり」、「ごんぎつね」......泣けた国語の教科書をプレイバック!
マイナビスチューデント:ニュース一覧 2014年3月8日(土)16時00分配信
http://news.nicovideo.jp/watch/nw980656
・書店員に聞く 泣ける童話
[文]山内浩司  [掲載]2014年12月06日
http://book.asahi.com/reviews/column/2014120500001.html
回答プロセス
(Answering process)
1.大人も子どもも感動というのは、ちょっと無理かもしれないと思ったので、大人が感動する本でもいいかお断りした上で、職員が読んで感動した本をご紹介した。
2.以下の本は、感動的な本だが、当日貸出中だったためご用意できなかった。
・『だいじょうぶだいじょうぶ』いとうひろし/作・絵 1995.10 講談社 ISBN:4-06-252863-0(請求記号:E/イト 資料コード:1020437396)
・『おじいちゃん』ジョン・バーニンガム/作 1985.8 ほるぷ出版 ISBN:4-593-50195-4 (請求記号:E/ハニ 資料コード:1020757132)
・『ねえだっこして』竹下文子/文 田中清代/絵 2004.5 金の星社 ISBN:4-323-07040-3 (請求記号:E/タナ 資料コード:1020705867)
・『じゃがいもかあさん』アニータ・ローベル/さく 1982.7 偕成社 ISBN:4-03-328220-3 (請求記号:E/ロヘ 資料コード:1020586994)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
選定図書目録.参考図書目録  (028 8版)
参考資料
(Reference materials)
『くまとやまねこ』湯本香樹実/ぶん 酒井駒子/え 河出書房新社 2008 (当館資料コード:1020826408 請求記号:E/サカ)
『おかあさんがおかあさんになった日』長野ヒデ子 童心社 1993 ISBN:4-494-00859-1 (当館資料コード:1020777098 請求記号:E/ナカ)
『100万回生きたねこ』佐野洋子/作・絵 講談社 1977
ISBN:4-06-127274-8 (当館資料コード:1020873707 請求記号:E/サノ)
『おかあさんとさくらの木』柴わらし/作 田中清代/絵 ひくまの出版 2007 ISBN:978-4-89317-371-3 (当館資料コード:1020794135 請求記号:E/タナ)
『大人が絵本に涙する時』柳田邦男/著 平凡社 2006 ISBN:4-582-83343-8 (当館資料コード:1020783682 請求記号:K019.5/ヤナキ)
キーワード
(Keywords)
泣ける
感動
絵本
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000069634解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決