このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000015673
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼川-1996-177
事例作成日
(Creation date)
1997/02/01登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時21分更新日時
(Last update)
2016年07月13日 11時46分
質問
(Question)
「太田道灌」に関する資料を紹介して欲しい。
回答
(Answer)
『国史大辞典 2』より太田道灌(1432-86)は室町時代の武将。幼名鶴千代、元服後資長と名のり、剃髪して道灌と号す。
『太田氏の研究』(名著出版)のp329-332に「太田氏参考文献一覧」があり、『太田道灌』(勝守すみ 人物往来社)ほか所蔵する郷土資料を中心に紹介する。
回答プロセス
(Answering process)
『太田氏の研究』(名著出版)のp329-332に「太田氏参考文献一覧」あり。これらのうち県立図書館所蔵資料を自館目録の『彩-BISC』や『埼玉資料年報』で確認し紹介する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
選定図書目録.参考図書目録  (028 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
参考資料
(Reference materials)
『太田氏の研究』(名著出版)
『太田道灌』(人物往来社)
キーワード
(Keywords)
太田 道潅(オオタ ドウカン)
参考図書目録
郷土資料
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物 郷土
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000015673解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!