このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000004220
提供館
(Library)
香川県立図書館 (2110006)管理番号
(Control number)
4434
事例作成日
(Creation date)
2004/04/22登録日時
(Registration date)
2004年05月22日 16時26分更新日時
(Last update)
2016年05月12日 12時53分
質問
(Question)
母の日にふさわしい児童資料を紹介して欲しい
回答
(Answer)
児童資料担当と相談したり、検索したりして調べた
当館所蔵の関連資料を下記に紹介します。
・マザーズ・デー〈母の日〉 リブロの絵本 みうらますこ/作 リブロポート 1991.4
・おかあさんどーこ ローナ・バリアン/さく アスラン書房 1994.4
・おかあさん、あのね こどもがかいたおかあさんの詩   大和書房 1991.5
・こっちむいて、おかあさん こどもがかいたおかあさんの詩2   大和書房 1992.4
・おかあさんへ 母の日おめでとう 世界の子どもライブラリー アヒム=ブレーガー
/作 講談社 1989.4
・おかあさんの日記帳 愛と心のシリーズ 清水達也/作 ポプラ社 1988.12
・心があったかくなる話 2年生 母の日のおかいもの 日本児童文学者協会/編 ポプ
ラ社 1996.6
・ しのだのくずのは 母の日に読む絵本 矢部美智代/文 世界文化社 1988.5
・母の日のおばあちゃん ゆたかなこころシリーズ 宮崎二美枝/脚本
・こねこのははのひ 行事の由来えほん やすいすえこ/作 教育画劇 2001.4***
母親のことについて書かれた児童資料ということであれば
他にもふさわしいものはあるとは思うのですが・・・
(後日追記)
・おかあさんだいすき 岩波の子どもの本 光吉夏弥/訳・編 岩波書店 1980.11
回答プロセス
(Answering process)
(関連事例)
・母の日におすすめの絵本を紹介(しょうかい)してほしい( 岡山県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000061508
・父の日におすすめの絵本を紹介(しょうかい)してほしい( 岡山県立図書館)
http://crd.ndl.go.jp/GENERAL/servlet/detail.reference?id=1000061507
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
選定図書目録.参考図書目録  (028 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
母の日
5月
年中行事
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
岡山県立図書館
備考
(Notes)
「児童文芸」94.5.1号に「父の日・母の日によせて」という特集記事があったが、母の日に関する児童資料の一覧などは見当たらなかった。
定番事例
調査種別
(Type of search)
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
登録番号
(Registration number)
1000004220解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!