このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253899
提供館
(Library)
茨城県立図書館 (2110017)管理番号
(Control number)
茨城-2018-161
事例作成日
(Creation date)
2018/11/06登録日時
(Registration date)
2019年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2019年03月27日 15時46分
質問
(Question)
大日本女学会の発行資料(雑誌「をんな」)を見たい。併せて所蔵館も知りたい。
「太田梅子(うめ子・むめ子)」の書いた文献を探している。
回答
(Answer)
『近代婦人雑誌目次総覧 第3巻』に,「をんな」(→改題「なでしこ」→「大和なでしこ」)の目次掲載あり。
巻末の「雑誌別著者名索引」を確認したが,「太田梅子(うめ子・むめ子)」らしい者はなし。
同書に収録されている「女子之友」の「雑誌別著者名索引」には「梅子」あり(巻末p.13)。
また,「雑誌別所蔵調査一覧」の掲載もあり(巻末p.5)。
最新の所蔵状況については,国立国会図書館サーチ,Cinii等でご確認ください。
国立国会図書館サーチ  http://iss.ndl.go.jp/
Cinii  https://ndlonline.ndl.go.jp/    【最終確認日:2018/11/06】
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
家族問題.男性.女性問題.老人問題  (367 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
近代婦人雑誌目次総覧第3巻近代女性文化史研究会/編大空社
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土,人物
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000253899解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!