このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000241040
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2017-16
事例作成日
(Creation date)
2017年10月16日登録日時
(Registration date)
2018年08月22日 10時36分更新日時
(Last update)
2018年12月13日 14時20分
質問
(Question)
戦後から1984年までに発行された『PREVIEW No.1』という雑誌を探している。
【背景】
この雑誌の特集「モダニズムと龍膽寺雄の世界」の記事を確認したい。
【情報源】
奥村恵子"龍膽寺雄氏と私-PREVIEW No.1を発行して" 『龍膽寺雄全集第3巻』月報2昭和書院 1984.5
『Preview No.1』
奥村恵子の手による発行。龍膽寺の初期の作品を中心の特集号。作品年譜を掲載。
奥村恵子= プレス・リーブル・センター代表
この特集号の為に二人が交わした会話は、後に『Preview No.1―モダニズムと龍膽寺雄の世界』に掲載。
回答
(Answer)
神奈川近代文学館のOPACで所蔵が確認できる。
タイトル:PREVIEW
出版者:プレス・リーブル・センター
出版年月日:1984-?
1号(昭和59年3月号)特集名:モダニズムと龍膽寺雄の世界
詳細は回答プロセスをご参照ください。
回答プロセス
(Answering process)
1 基本情報の確認
1-1.レファレンス資料
<分類:910(日本文学)、027(特殊目録) キーワード:PREVIEW No.1、PREVIEW>
次の資料では、雑誌の情報を確認できず
『日本近代文学大事典 5巻 新聞・雑誌』(日本近代文学館編 講談社, 1977.11 9103/N774/5A)
『文芸雑誌内容細目総覧 戦後リトルマガジン篇』
(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ, 2006.11 9103/N71-12)
『日本雑誌総目次要覧[-1983] ,84/93 』
(天野敬太郎,深井人詩共編 日外アソシエーツ 1985- 027/N772/'83・'84-'93)
1-2.JapanKnowledge[契約DB] <キーワード:PREVIEW No.1、PREVIEW>
ヒットなし。
2.雑誌の所在を確認する
2-1.総合目録で確認する<タイトル:PREVIEW No.1、PREVIEW>
次の総合目録では所在を確認できず
国立国会図書館サーチ  http://dl.ndl.go.jp/
CiNii Books  http://ci.nii.ac.jp/books/
NDL ONLINE  https://ndlonline.ndl.go.jp/
2-2.専門機関のOPACで所在を確認する(過去の事例から)<キーワード:PREVIEW No.1、PREVIEW>
【★1】神奈川近代文学館 OPAC
タイトル:PREVIEW
出版者:プレス・リーブル・センター
出版年月日:1984-?
1号(昭和59年3月号)特集名:モダニズムと龍膽寺雄の世界
次の機関のOPACでは所在を確認できず
国文学研究資料館図書・雑誌所蔵目録  https://opac.nijl.ac.jp/
日本近代文学館  http://www.bungakukan.or.jp/
以上
<Web最終確認日:2018/11/29>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本文学  (910 10版)
特種目録  (027 10版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】神奈川近代文学館 < http://www.kanabun.or.jp > (日本近代文学専門の博物館、専門図書館。OPACの巻号一覧では年月次と特集名を確認できる。)
キーワード
(Keywords)
PREVIEW No.1
PREVIEW
龍膽寺雄
奥村恵子
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
雑誌
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000241040解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!