このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000212225
提供館
(Library)
千葉県立中央図書館 (2120001)管理番号
(Control number)
千県中参考-2016-33
事例作成日
(Creation date)
2016/07/20登録日時
(Registration date)
2017年03月18日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年03月18日 12時09分
質問
(Question)
『日独裁判官物語』というビデオを見たい。
国立国会図書館や最高裁判所にあるのではないか。
回答
(Answer)
『日独裁判官物語 記録映画』(片桐直樹監督・製作・脚本 青銅プロダクション 1999)については、東京都立中央図書館や大学図書館19館(すべて千葉県外)に所蔵情報が見つかりました。(大学図書館の内訳はCiNii BooksのURL: http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA45301080 から確認できます。)
映像資料は図書館間貸出による取り寄せができないため、所蔵館に来館して閲覧することが考えられますが、来館にあたっては事前に利用条件等をご確認ください。
なお、国立国会図書館や最高裁判所図書館には所蔵情報が見つかりませんでした。
(インターネットの最終アクセス:2017年3月7日)
回答プロセス
(Answering process)
(1)書誌事項の特定
「国立国会図書館サーチ」( http://iss.ndl.go.jp/
→次のような関係資料の存在はわかるが、ビデオそのものはヒットしない。
『市民としての裁判官 記録映画「日独裁判官物語」を読む』(木佐茂男監修,高見澤昭治著 日本評論社 1999)
片桐直樹「記録映画『日独裁判官物語』完成にあたって」(『シネ・フロント』24巻5号 通巻271号 1999.5)p32-35
「CiNii Books」( http://ci.nii.ac.jp/books/
→次のような書誌がヒット、大学図書館19館の所蔵情報あり。
『日独裁判官物語 記録映画』(片桐直樹監督・製作・脚本 青銅プロダクション 1999)(ビデオカセット1巻 (60分))( http://ci.nii.ac.jp/ncid/BA45301080
(2)所蔵機関調査
「音楽・映像資料室 関連サイト集」(国立国会図書館)( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-182.php )等を参考に調査。
「都立中央図書館 音声・映像資料室」( http://www.library.metro.tokyo.jp/tabid/91/Default.aspx )のリンクから、東京都立図書館の蔵書検索( https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja )を検索すると、所蔵情報が見つかった。
所蔵館:中央 所蔵場所:閉架 請求記号:VD/3940 資料コード:4100048130
次の機関・情報源には所蔵情報が見つからなかった。
「千葉県内図書館横断検索」( http://mets2.elib.gprime.jp/search_pref_chiba/basic_table.php
「NDL-OPAC 国立国会図書館蔵書検索・申込システム」( https://ndlopac.ndl.go.jp/
「最高裁判所図書館」( http://www.courts.go.jp/saikosai/tosyokan/index.html
「東京国立近代美術館フィルムセンター」(所蔵映画フィルム検索システム)( http://nfcd.momat.go.jp/
「視聴覚教材の貸出」(千葉県総合教育センター)( https://db.ice.or.jp/nc/kashidashi/kyouzai/
また、「視聴覚センター・ライブラリー一覧」(千葉県教育委員会)( https://www.pref.chiba.lg.jp/kyouiku/shougaku/media-contest/h18/shichoukaku.html )を参考に、質問者の居住自治体の視聴覚ライブラリの視聴覚教材検索を行ったが、所蔵情報が見つからなかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
司法.訴訟手続法  (327 9版)
映画  (778 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
「CiNii Books」( http://ci.nii.ac.jp/books/
「音楽・映像資料室 関連サイト集」(国立国会図書館)( http://rnavi.ndl.go.jp/research_guide/entry/post-182.php
「蔵書検索」(東京都立図書館)( https://catalog.library.metro.tokyo.jp/winj/opac/search-detail.do?lang=ja
キーワード
(Keywords)
裁判官-日本(サイバンカン-ニホン)
裁判官-ドイツ(サイバンカン-ドイツ)
映画(エイガ)
視聴覚資料-目録(シチョウカクシリョウ-モクロク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000212225解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ