このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000191257
提供館
(Library)
愛知淑徳大学図書館 (3310015)管理番号
(Control number)
ASN2015-25
事例作成日
(Creation date)
2015年4月17日登録日時
(Registration date)
2016年04月18日 13時31分更新日時
(Last update)
2016年06月30日 15時56分
質問
(Question)
醫事公論 1253号 昭和11年(1936年)7月25日 32ページに
「精神衛生国策案成る」という記事があるが、「案」でなくなったものはどういうものか。
回答
(Answer)
回答プロセスを参照
回答プロセス
(Answering process)
1.基本事項を調べる
【★1】『JapanKnowlede』[本学契約データベース]
【国策】 国家の政策。国家目的を遂行するための政策。治国の方策。
【政策】 政府、政党、団体または個人が公共的な問題について、とるべき方向や態度。方針。
一般には政治的問題に限定して用いられる。
2.精神衛生の歴史から探す
2-1 当館所蔵資料から探す  <キーワード:精神衛生、衛生局 など>・49の分類をブラウジング
【★2】「精神保健福祉行政のあゆみ : 精神衛生法施行五十周年(精神病者監護法施行百周年)記念」
⇒ 第四章 精神衛生法の制定 他
【★3】「日本精神科医療史」
⇒ p.197 精神衛生法制定まで、精神衛生法のその後 の項目あり
⇒ p.245 日本精神科医療史年表の掲載あり
⇒ p.262 文献リストに”精神病院の発生が社会に与える影響:帝国統計年鑑の分析を通じて”
【★4】 「精神障害者問題資料集成 : 戦前編」
⇒ 第7巻 p.3~ 内務省衛生局年報の掲載あり
【★5】「精神医学ハンドブック 第7版」
⇒ p.252 精神保健福祉法ができるまで
【★6】「日本社会衛生年鑑」
⇒ 衛生に関係する文献や法令、統計が掲載
2-2 WEB上の情報から探す
【★7】『厚生労働省サイト』
分野別の政策「メンタルヘルス」< みんなのメンタルヘルス総合サイト
国の政策と方向性→精神保健福祉法(正式名称:「精神保健及び精神障害者福祉に関する法律」)について
⇒「制定の経緯」について記載あり
【★8】『国立精神・神経医療研究センター』(旧国立精神衛生研究所)
精神保健研究所<資料集<我が国の精神保健福祉<我が国の精神衛生<我が国の精神衛生1966年度
「わが国の精神衛生」全30ページの資料(厚生省公衆衛生局精神衛生課著)の閲覧が可能
⇒ p.10 精神衛生法の制定
3.論文、当時の新聞記事を探す
3-1【★9】『CiNii Articles』
<キーワード:精神衛生法 歴史>
「我が国における精神障害者処遇の歴史的変遷-法制度を中心に-」
(藤野ヤヨイ著 新潟青陵大学紀要第5号2005年3月)
⇒ 精神衛生法成立の際の審議内容について記載があります。
3-2【★10】朝日新聞オンライン記事データベース『聞蔵』[本学契約データベース]
<精神衛生、精神衛生 国策>などのキーワード&検索年代 昭和戦前(1926~1945)で検索
⇒ 内容該当する記事なし
※検索年代を昭和戦後まで拡大すると、1950年前後に精神衛生法立案に関する記事あり
<精神病>&検索年代 昭和戦前(1926~1945)で検索
⇒:98件ヒット。1936年~1938年頃 精神病院の普及整備や建設に関する記事あり
<保健 国策>&検索年代 昭和戦前(1926~1945)で検索:59件
・国民保健の国策 社会保険確立と救療機関の拡充 内務省立案に着手す(1936年6月20日 朝刊)
・交付金制度恒久化と、土木、保健衛生の国策 内務省、きょう閣議提出/保健、救護施設内容
(1936年7月3日 朝刊2面)
・内務省新規事業 土木5ケ年計画と保健国策の実施 地方交付金は尚折衝(1936年8月13日 朝刊2面) など
3-3 【★11】読売新聞オンライン記事データベース『ヨミダス歴史館』[本学契約データベース]
<精神衛生>で検索 期間:1935~1940
⇒ 8件ヒット。内容が該当する記事なし。
<精神病>で検索 期間:1935~1940
⇒ 91件ヒット。精神病対策の座談会や精神病院建設に関する記事あり
<内務省 国策>で検索 期間:1936~1936
⇒ 8件ヒット。保健国策に関する記事あり。
<国策>で検索 期間:1936/7~1936/8
⇒ 272件ヒット。国策についての記事あり。
4.官報から探す
【★12】『官報 情報検索サービス』 [本学契約データベース]
1947(昭和22)年5月3日・日本国憲法施行日以降、当日発行分までの官報が検索・閲覧可能。
<精神衛生>で検索 期間:1947年5月3日~昭和25年12月31日
⇒ 20件ヒット。昭和25年5月23日に公布された精神衛生法施行令の確認可能。
5.【★13】『国立国会図書館デジタルコレクション』
5-1 官報で検索する
明治16(1883)年7月2日の官報創刊日から昭和27(1952)年4月30日までの官報が検索・閲覧可能。
<精神>で検索 ⇒ 187件ヒット。出版年で結果を絞ることも可能。
5-2 キーワードで検索する
<精神 国策>&年代指定(1935~1950)&分類(自然科学4)で検索
⇒ 16件ヒット 目次確認 「保健国策と医薬制度」(水留三郎著 婦人往来社,1938)
<精神衛生>&年代指定(1935~1950)&分類(自然科学4)で検索
⇒ 56件ヒット 目次確認
「心の持方の科学 : 精神衛生学の覚書」(磯辺実 著 大阪朝日新聞社会事業団, 1940) など
5-3 医療系新聞または衛生局発行物を検索。<衛生局 雑誌 新聞>など
⇒日本医事新聞 医事新聞 関西医事 週報 等を確認。
上記資料とキーワードを使って検索。 <医事新聞 国策・週報 国策・衛生局>
⇒(例)衞生國策樹立―衞生省設置促進六師管下聯合醫師大會(日本医事新聞7(7) 1936)
(例)保健國策に就て 內務省衞生局(週報14 1937.1)       など
6. 質問の記事が掲載された『精神衛生』から手がかりを見つける
先生がご持参された『精神衛生』の第10目次に高野六郎”精神衛生国策”があり。
7.【★14】国立国会図書館『リサーチ・ナビ』
7-1 <精神衛生>で検索
⇒ タブ[調べ方]21件  昭和36年度予算編成方針に、「精神衛生の拡充」に関して記述あり。
7-2 <予算編成方針>で検索
次の年代には精神衛生の記述なし。
昭和9、10、11、12、17、25、26、27、32、33、34、35、37、39年
8.【★15】『国立公文書館デジタルアーカイブ』
7-1の文中に「和前半期閣議決定等凡例」のリンクがあり“閣議決定等の原文書の多くは
国立公文書館に所蔵されており、国立公文書館デジタルアーカイブで閲覧することができます。”と記載あり。
<精神衛生>で検索
⇒60件ヒット。昭和12年03月16日に次の文書あり
衆議院議員大野伴睦提出精神病者ノ保護救療ニ関スル質問ニ対スル内務大臣答弁書
9.【★16】『ざっさくプラス』[本学契約データベース]
<精神衛生>で検索 1,280件ヒット 年別件数を確認すると1930年前後に記事が多い。
以上
<Web最終確認日:2015/04/18>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
医学.薬学  (49 9版)
社会福祉  (369 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
【★1】契約DB『JapanKnowledge(ジャパンナレッジ)』 (百科事典・辞書・ニュース・学術サイトURL集などを検索可能)
【★2】精神保健福祉行政のあゆみ編集委員会 編. 精神保健福祉行政のあゆみ : 精神衛生法施行五十周年(精神病者監護法施行百周年)記念. 中央法規出版, 2000.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002970403-00 , ISBN 4805843128 (当館請求記号:36928/SE194)
【★3】岡田靖雄 著 , 岡田, 靖雄, 1931-. 日本精神科医療史. 医学書院, 2002.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003675350-00 , ISBN 4260118757 (当館請求記号:4937/O38)
【★4】岡田, 靖雄 , 小峯, 和茂 , 橋本, 明 , 岡田, 靖雄 , 小峯, 和茂 , 橋本, 明. 精神障害者問題資料集成 : 戦前編 第7巻. 不二出版, 2010.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I045797382-00 , ISBN 9784905421054 (当館請求記号:4937/O38-1/*)
【★5】山下格 著 , 山下, 格, 1929-. 精神医学ハンドブック : 医学・保健・福祉の基礎知識. 日本評論社, 1996.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002479753-00 , ISBN 4535981329 (当館請求記号:4937/ Y44/エ)
【★6】雑誌記事索引集成 専門書誌編16. 皓星社, 1997.
http://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005858355-00 , ISBN 4774400726 (当館請求記号:027/Z13/3-16)
【★7】『厚生労働省』< http://www.mhlw.go.jp/ > (厚生労働省が行っている統計調査が閲覧できる)
【★8】国立精神・神経医療研究センター< http://www.ncnp.go.jp/ > (精神・神経疾患等に係る医療並びに精神保健に関し、調査、研究が閲覧可能。)
【★9】『CiNii Articles』< http://ci.nii.ac.jp/ > (学術論文情報を検索の対象とする論文データベース・サービス)
【★10】契約DB『聞蔵Ⅱビジュアル』 (朝日新聞記事検索)
【★11】契約DB『ヨミダス歴史館』 (読売新聞記事検索)
【★12】契約DB『官報 情報検索サービス』 (官報情報検索)
【★13】『国立国会図書館デジタルコレクション』< http://dl.ndl.go.jp/ > (国立国会図書館で収集・保存しているデジタル資料を検索・閲覧できるサービス)
【★14】『リサーチ・ナビ』< http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ > (国立国会図書館が提供する調べものの窓口となるサイト)
【★15】国立公文書館デジタルアーカイブ< https://www.digital.archives.go.jp/ > (特定歴史公文書等の目録情報の検索、公文書や重要文化財等のデジタル画像等の閲覧が可能)
【★16】契約DB『ざっさくプラス』 (雑誌記事索引集成DB。明治初期から現在まで、全国誌から地方で発行された雑誌が検索可能。)
キーワード
(Keywords)
精神衛生
衛生局
精神衛生法 歴史
保健
国策
内務省
精神
衛生
雑誌
新聞
医事新聞
国策 週報
国策 衛生局
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
政策資料
質問者区分
(Category of questioner)
教員
登録番号
(Registration number)
1000191257解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!