このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000186252
提供館
(Library)
千葉県立西部図書館 (2120003)管理番号
(Control number)
千県西-2015-13
事例作成日
(Creation date)
2015年10月21日登録日時
(Registration date)
2015年12月25日 16時08分更新日時
(Last update)
2015年12月25日 16時08分
質問
(Question)
雑誌『教育国語』に連載されていた、山本正次の「サークルのなかの教師」の掲載号を見たい。
回答
(Answer)
山本正次「サークルのなかの教師」は雑誌『教育国語』(麦書房)に以下のとおり全19回連載されており、国立国会図書館、及び千葉県内では、千葉大学附属図書館で所蔵しています。
「サークルのなかの教師 その1 閉ざされたくらしのなかで」(24号 1971.3)p84-93
「サークルのなかの教師 その2 低迷」          (25号 1971.6)p104-112
「サークルのなかの教師 その3 教師というもののすがた」 (26号 1971.9)p62-71
「サークルのなかの教師 その4 教師集団」        (27号 1971.12)p72-80
「サークルのなかの教師 その5 同志同行」        (28号 1972.3)p67-75
「サークルのなかの教師 その6 ちいさな若いなかまたち」 (29号 1972.6)p64-73
「サークルのなかの教師 その7 あたらしい教師の像」   (30号 1972.9)p131-141
「サークルのなかの教師 その8 大きな輪(一)」     (31号 1972.12)p116-125
「サークルのなかの教師 その9 大きな輪(二)」    (32号 1973.3)p65-78
「サークルのなかの教師 その10 大きな輪(三)    」(33号 1973.6)p60-71
「サークルのなかの教師 その11 群馬の風」       (34号 1973.9)p78-87
「サークルのなかの教師 その12 科学とのめぐりあい(一)」(35号 1973.12)p65-78
「サークルのなかの教師 その13 科学とのめぐりあい(二)」(36号 1974.3)p74-82
「サークルのなかの教師 その14 科学とのめぐりあい(三)」(37号 1974.6)p104-116
「サークルのなかの教師 その15 対決への道」      (38号 1974.9)p116-123
「サークルのなかの教師 その16 学級通信一〇五(一)」 (39号 1974.12)p131-141
「サークルのなかの教師 その17 学級通信一〇五(二)」 (40号 1975.3)p108-119
「サークルのなかの教師 その18 学級通信一〇五(三)」 (41号 1975.6)p101-112
「サークルのなかの教師 その19 ひとからひとへ」    (42号 1975.9)p133-148
回答プロセス
(Answering process)
当館所蔵の山本正次の著作を確認。『子どもに向かって歩く』(山本正次著 太郎次郎社 1977)<370.4/Y31>あとがきに、「この記録は、かつて雑誌『教育国語』(麦書房刊)に十九回にわたって連載させてもらった「サークルのなかの教師」をもとに書き直したものです」とあり。
国立国会図書館サーチ( http://iss.ndl.go.jp/ )及びCinii( http://ci.nii.ac.jp/ )を著者、論題で検索するが、ヒットせず。
『教育国語』の所蔵館を検索。国立国会図書館、千葉県内では千葉大学附属図書館に所蔵あり。また、日本近代文学館OPACの注記により、80号に総目次があることが判明。
千葉大学附属図書所蔵『教育国語』(80号 1985.3)付録『教育国語』第1号~第80号総目次・個人別p14「山本正次」の項により「サークルのなかの教師」が24号~42号に連載されていたことを確認。
なお、『近代雑誌目次文庫 4 国語・国文学編 第4巻』(ゆまに書房 1990)に掲載の『教育国語』第1巻~95巻(昭和40年5月~昭和63年12月)総目次を通覧しても確認できる。同書は「明治以降昭和末(昭和64年1月7日)までの間に日本国内で刊行された、国語、国文学関係諸雑誌(和雑誌)の総目次の集成」である。(凡例より)
<インターネットの最終アクセス 2015年10月21日>
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
教育  (370 9版)
特種目録  (027 9版)
参考資料
(Reference materials)
『教育国語』(80号 1985.3)付録『教育国語』第1号~第80号総目次|
『近代雑誌目次文庫 4 国語・国文学編 第4巻』(ゆまに書房 1990)|1100906456
キーワード
(Keywords)
教育国語
山本正次
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査 所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000186252解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
おすすめデータ