このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000184220
提供館
(Library)
近畿大学中央図書館 (3310037)管理番号
(Control number)
20151119-1
事例作成日
(Creation date)
2015年11月19日登録日時
(Registration date)
2015年11月19日 17時55分更新日時
(Last update)
2015年12月25日 09時44分
質問
(Question)
女性週刊誌について調べたい。
回答
(Answer)
女性週刊誌に関する研究等については以下の図書、雑誌論文などを紹介し、女性週刊誌の記事内容については商用データベースでの記事検索を案内した。
<女性週刊誌について>
コトバンクに項目があった。
・週刊誌
https://kotobank.jp/word/%E9%80%B1%E5%88%8A%E8%AA%8C-526416#E6.97.A5.E6.9C.AC.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E5.85.A8.E6.9B.B8.28.E3.83.8B.E3.83.83.E3.83.9D.E3.83.8B.E3.82.AB.29  (2015/11/19 確認)
・女性週刊誌
https://kotobank.jp/word/%E5%A5%B3%E6%80%A7%E9%80%B1%E5%88%8A%E8%AA%8C-1341389#E4.B8.96.E7.95.8C.E5.A4.A7.E7.99.BE.E7.A7.91.E4.BA.8B.E5.85.B8.20.E7.AC.AC.EF.BC.92.E7.89.88  (2015/11/19 確認)
<図書>
【1】井原あや著『「スキャンダラスな女」を欲望する : 文学・女性週刊誌・ジェンダー』青弓社 , 2015.1,本館請求記号:910.26 - I25
【2】出版指標年報 . - 東京 : 全国出版協会出版科学研究所 , 1961- 本館請求記号:023.1059 - Sh99
2015年版 p.175 「女性誌ジャンル別一覧表(10~14年に発行された女性誌)」の中に、「女性週刊誌」として、誌名、出版社、創刊年月が記載されていた。
週刊 女性(主婦と生活社;1957.3)、週刊 女性自身(光文社;1958.12)、週刊 女性セブン(小学館;1963.5)の3誌が記載されていた。
<雑誌論文・記事>CiNiiによる検索結果の一部(2015年11月19日時点)
亀谷 純雄「女性週刊誌の社会心理学的分析」法政大学教養部紀要,1976-07,No.25,p29-54
http://repo.lib.hosei.ac.jp/bitstream/10114/4615/1/kyoyo25_kamegai.pdf
鈴木 理栄「『女性セブン』『女性自身』『週刊女性』女性週刊誌三誌の変化と試行錯誤 (特集 逆風!週刊誌の徹底研究)」創,2004-06,Vol.34,No.5,p.64-69 ※本館所蔵ナシ
茨木 美子「女性週刊誌は「愛子さま不登校問題」をどう報じたか : 2010年3月~9月の女性週刊誌の内容分析にみる」出版研究,2010, No.41,p.155-183 ※本館所蔵ナシ
<書誌>
「大宅壮一文庫雑誌記事索引総目録」大宅壮一文庫, 1985.6-1997.3 人名編 件名編
本館請求記号:027.5 - O94
女性週刊誌が採録誌となっており、記事を検索することができる。
<データベース>
Web OYA-bunko(商用データベース)
詳細検索-雑誌ジャンルで、女性週刊誌を選択し、検索することができる。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
特種目録  (027)
日本文学  (910)
出版  (023)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
女性週刊誌
週刊誌
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
東京都立中央図書館
備考
(Notes)
http://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000165824
東京都立中央図書館 (2110013)
管理番号 0050002144
女性誌の発行部数について、タイトルごとに推移がわかる資料はないか。
調査種別
(Type of search)
文献紹介 書誌的事項調査 所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
学生
登録番号
(Registration number)
1000184220解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!